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【千葉市】美味しさ再発見!ところてん・あんみつを食べるなら直売所がおすすめ!

ちはな地域情報発信ライター(千葉市)

千葉市の地域情報発信ライターちはなです。

これからの時期に嬉しい「ところてん」や「あんみつ」の工場直売所に行ってきました。

千葉市若葉区加曽利町にある『木村屋食品』です。
加曽利中学校の近くにあり、JR「千葉駅」からバスと徒歩で行くこともできますが、車で行くほうが便利な場所になります。

木村屋食品は「ところてん」や「あんみつ」をはじめ「餅」などを製造している会社で、敷地内で直売をおこなっています。

敷地手前が駐車スペースで、奥が工場と直売所です。

直売所にはレトロな文字で書かれた暖簾がかかっており、どこか懐かしさを感じます。

ちょこっと工場見学

少しだけ工場を覗かせてもらいました。

こちらは「ところてん」や「かんてん」の原料である天草(テングサ)。
赤と黄色がありますが、元は赤い色をしており、水にさらすと色が抜けて黄色くなるそうです。

天草についているゴミを取り除くために、回転させながら洗っています。

こちらの大きな鍋は、煮溶かすための鍋です。

濾して、冷やし固めるなどの作業をおこない

手作業でカットしていきます。

ところてん・かんてんだけじゃない

直売所では「ところてん」と「かんてん」だけでなく、「切り餅」「のし餅」「赤飯」「白玉」なども販売しています。
予約の商品もあるようなのでお気をつけください。

「かんてん」はあんみつとして食べられるように「黒みつ・白みつ」や「こしあん・小倉あん」「茶豆」なども個別で販売しています。
「みつ」や「あん」もこの工場で作っているそうです。

「ところてん」は「ところてんスープ」も販売しています。

「あんみつセット」「ところてんセット」としてセット販売もしており、どちらも約6人前です。価格はセット価格で安くなっているわけでは無さそうです。

「切り餅」も工場で作っており、作りたてのお餅をすぐに冷凍して販売しています。
「くずもち」の販売もしていますが、こちらの工場で作っている商品ではないそうです。

笑顔の素敵な社長

壁には社長の似顔絵が貼られていました。
この絵は従業員のかたが描いたそうですが、運よくお会いできた社長は、絵のまま笑顔が素敵でとても気さくな方でした。
従業員のかたも気さくで親切で、人情味溢れる素敵な会社だと感じました。

あんみつセット

「あんみつセット(かんてん+あん+みつ)」を購入し、あんは「こしあん」みつは「黒みつ」を選びました。

海藻の味がほんのり楽しめる、程よい食感のかんてんで、とても美味しい。
あんやみつは、すっきりした甘さです。
茶豆や求肥、フルーツなどを入れると豪華になりますが、かんてんとあんとみつがそれぞれ美味しいので、この3点だけでも十分満足でした。

普段食べるかんてんとは全く違う味わいと食感で、かんてんの美味しさを再発見しました。
「かんてん」が好きなかたは更に好きになり、苦手なかたはもしかしたら好きになるかもしれませんよ。
素敵な社長と従業員のいる『木村屋食品』の直売所へ、みなさんもぜひ足を運んでみてください。

『木村屋食品』直売所
住所:千葉市若葉区加曽利町964-5
TEL:043-231-1576
営業時間:8:30~17:00
定休日:日曜日(祝日は営業)
駐車場:木村屋食品敷地内に1.~2台分あり

地域情報発信ライター(千葉市)

結婚を機に千葉市民になった主婦です。食べること、きれいな景色を見ること、知見を広げることが大好き。千葉市に住んで良かった!千葉市に住んでみたい!と思えるような情報を発信していきます。愛犬とお出掛けすることが多いので、わんちゃんと一緒に行けるスポットも紹介します。

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