Yahoo!ニュース

【お取り寄せ】箱まで食べられる?!サプライズチョコスイーツ「コフル・オ・ショコラ」

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

こんにちは、年間200種類のチョコスイーツをお取り寄せするライター ケイです。

確かな味を持ちながら、「え?!」という驚きの仕掛けがされたチョコレート商品「コフル・オ・ショコラ」をご紹介します。

「コフル・オ・ショコラ」を手掛けるのは…

今回お取り寄せで利用したのは、東京世田谷にあるセレブ御用達の老舗洋菓子店「池ノ上ピエール」さん。

10代のころからフランスで修行し、国内外で複数の賞を受賞、専門学校の講師も務める 鈴木徹シェフのお店。

先代の鈴木 敏郎シェフが考案したオリジナルマカロン「ビアリッツ」でも知られる名店です。

驚きの仕掛けとは!

というワケで、件の「コフル・オ・ショコラ」が届きました。

箱の中から、さらに箱が…?!
繊細なボックスのトップには薔薇のチョコレート細工が2輪飾られています。

そうなんです。すでにタイトルでもネタバレしている(笑)のですが、実はコチラ、箱までチョコレートで出来ていてすべてが食べられるというサプライズスイーツなんです。

中には、生チョコとトリュフが入っています。

生チョコレートは、最高級のガーナ産カカオマスと北海道産バターを使用したなめらかで上品なお味。クーベルチュールをそのまま使用しているというワケではなく、カカオマス(焙煎したカカオ豆をすり潰しただけの物)を独自に配合する、というちょっと特別な方法で作られているそう。

カカオ分の配合量が多く、ビターで大人な味わいなんですが、良いバターを上手に使っているからでしょうか、意外とスルリと食べやすく仕上がっています。

そして、トリュフ。こちらには最高級のクーベルチュールと生クリームが使われています。

ベリー系のパウダーが振りかけられたものと、ココナッツかな?フレーバーも違っていて飽きずに食べられる工夫があります。

箱を食べる楽しさも

もちろん箱もいただきます。

そのまま食べるのももちろんですが、今回私は、細かく砕いてエスプレッソに投入。ミルクを入れてカフェモカ風に楽しんでみました。

箱の楽しみ方は、自分用のお取り寄せはもちろんの事、誰かに差し上げたり、家族と楽しんだりする場合であれば、話のタネに。

笑顔が1つ2つ増えること間違いなし、のサプライズスイーツ。

皆様も是非!

ヤフーショッピング内にもお店があります。

東京池ノ上ピエール(ヤフーショッピング店)

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

チョコレート大事典ケイの最近の記事