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「ミスド×ゴディバ」新商品「ハートショコラ」を真剣食レポします。

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

数日前ご紹介した、ミスタードーナツとゴディバが共同開発したシリーズ「misdo meets GODIVA」。

今回、その第2弾「プレミアムハートコレクション」がスタートした…とTVの中の菅田将暉から微笑みかけられましたので、さっそく購入してきました。

ミスドらしさをちゃんと残したコラボドーナツ!

さて、こちらが件の2商品です。

「ハートショコラ レ」を食べてみた

ブラウンカラーのドーナツが「ハートショコラ レ」。ビターガナッシュとプラリネホイップ、生チョコレートが使われています。

ガナッシュは、ちょっぴり洋酒のようないい香り。
ハートの形に添うように、ぐるりと絞られています。

そしてその内側に明るい色のプラリネクリームが。ナッツの香ばしさの中に、やや蜂蜜入りのカフェオレを思わせる苦味と甘みがあります。この両者のバランスがイイ。

どのパーツかわからないのですが、ややシナモンのような大人っぽい風味も。

「生チョコレート」と説明があるカレ状のチョコレートは、そのイメージよりは硬さがあり、ローチョコレートを思わせるコルコルッとしたちょっとユニークな食感でシャラ~っと溶けていきます。

生地もまた食感が良く、サクっとしてプツっと噛み切れる感じ。

パフッからフワッ、ネットリ、トロリ、サクサク、シャラ~からのプツッ。

ミスドならではの美味しさを感じました。

「ハートショコラ フレーズ」は酸味を楽しめる

そしてピンクカラーのドーナツが「ハートショコラ フレーズ」。
こちらはプラリネクリームの代わりに苺ジャムが使われています。

香りがよい苺ジャムは、甘さだけでなく酸味も担当。

全体のコーティングにも苺が使われているのですが、ドライパウダー?の食感でしょうか、チャリチャリとしていてこれもまた意外なアクセントになっています。

どちらも甘すぎず、かつ全体のバランスが絶妙なので最後まで飽きずにいただけるドーナツ!

第1弾商品で登場したのは、ガトーショコラのようなシットリ生地が使われたドーナツや「ガレット・デ・ロワ」というちょっぴり特別な商品たちだったのですが、第2弾は、どちらかというと既存のミスドドーナツ商品に近いイメージで楽しむ事が出来ました。

ちなみに、第1弾も第2弾商品も「2月下旬(順次販売終了予定)」との案内。

どちらもまだまだ間に合いますので、ぜひ!

詳細はコチラからご確認いただけます。(外部サイトに移動します。)

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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