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あの入所困難な幻のチーズケーキが「プレミアムガーナ」に変身!ガチ食レポ

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

発売以来スイーツ好きがざわめいてる、とあるガーナ商品をご存知でしょうか?

入手困難なことから「幻のチーズケーキ」とも言われた「Mr. CHEESECAKE」と「ロッテ」がコラボした「プレミアムガーナ Mr. CHEESECAKE監修 生チョコレート<フロマージュ>」がそれ!

「え?この値段で?」とレシートを見直すほどの美味しさ

こちらが件の限定商品↓

「Mr. CHEESECAKE」を象徴する3つの素材、バニラ・レモン・トンカ豆を使ったプレミアムガーナです。

スライド式の箱の中には、個包装のカレショコラが12枚。
お花や動物のモールドもキュート。

中にチーズケーキをイメージしたガナッシュが入っています。

封を切った瞬間から、ただものではない良い香り。トンカ豆をベースに爽やかさがプラスされたお洒落な香気です。

味もしかり。

チーズのスキッとした酸味とレモンの芯ある酸味、トンカ豆の持つ低いトーンの色っぽさ、そしてそれらを包み込むミルクチョコレートの4者のバランスがすごく良くって!

そしてコーティングの繊細さにもびっくりします。ショコラトリーのボンボンショコラくらいの薄さ…。

センターのガナッシュと一緒に、スルリと冷たく溶けていく感じは、まさに専門店のそれ。

改めてレシートで値段を見直して「え?この値段で…?」と驚いてしまいました。

スイーツ好きがざわめくのも納得の美味しさです。

おすすめの食べ方があるらしい

あまりの美味しさに改めて情報を知るべく検索したところ、開発の様子やこだわりを詳しく掲載しているページを発見しました。

それによると今回は、「Mr. CHEESECAKEの味の再現を目指すのではなく、Mr. CHEESECAKEを象徴する3つの素材を組み合わせて美味しいチョコレートを作る=表現する」という事を意識したそう。

さて、そのページの最後にはシェフが推奨する食べ方の記載もありました。

この香りをより感じられるおすすめの食べ方は、1個を丸々口に含んで、上顎にくっつけるようにして体温でゆっくりと溶かしていくこと。
そうすると、表面のガーナミルクがゆっくりと溶けていき味わいが広がるとともに、徐々に中の生チョコレートも温まり、ガーナミルクが溶けた部分から生チョコレートの香りとレモンの軽やかな酸味が溢れ出します。

との事。

みなさまもぜひ、こちらの食べ方で楽しんでみてくださいね~!

ちなみに私は、ちょっと大き目のスーパーマーケットで発見しました。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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