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たった3分で完成!想像超えた「体に良いのに旨いケーキ」が最強です

 いきなりですが、神の食べ物って知っていますか?ココアのことなのですが、実は想像を超える素晴らしい効果があるのです。(正確には、ココアの原料である「カカオ豆」の学名が神の食べ物)

 正直なところ…ココアをただの飲み物だと思っていませんか!?(筆者はそう思っていました。笑)今回は、たった3分で簡単すぎる、ココアを使った腸活レシピをご紹介します。凄すぎる効果もお伝えするので、ぜひ試してみてくださいね!

ココアで得られる健康&ダイエット効果

 ココアには、「食物繊維」「鉄」「マグネシウム」など、健康とダイエットに大切な栄養素が豊富です。1食10gだとしても、しっかり多いからスゴイ!(これからはココア様と呼んだ方が良いかも...。)

 そんなココア、スペインで行われた研究を参考にすると、具体的には以下の効果が期待できます。(※1)

・口の中のバイ菌を減らす(虫歯や歯周病の予防)
・4週間の摂取で便通の回数が増えた(便秘や下痢の改善)
・体重や腹囲が減少した

また、 114,009人という大規模な調査では、ブラックチョコをよく食べている人は「心臓病が37%少ない」「糖尿病が30%少ない」などの報告がありました。(※2)

ココアとブラックチョコは同じような成分なので、ココアだけでも十分にその効果が期待できそうです。(むしろ余計な油とかがない分、チョコよりもココアの方が健康的?)

今回の腸活レシピはココアをたっぷり使用するので、鉄やマグネシウムなどの栄養素もしっかり摂取できますよ。

<材料>しっとり腸活カフェモカケーキ

 ここからは、腸活レシピ「しっとり腸活カフェモカケーキ」の作り方をご紹介しますね。

・たまご…1個
・純ココア…大さじ1.5(10g)
・ラカント…大さじ1(砂糖でもOK)
・コーヒー…30ml(無ければ水や豆乳でもOK)

<作り方>しっとり腸活カフェモカケーキ

①全部を容器に入れたら、ごちゃごちゃ混ぜてダマを無くす。

②ラップなしで、500Wで1分半レンチンしたら完成。すぐでも、冷やしても美味しいです!

(柔らか過ぎたら、10〜20秒追加してくださいね)
(柔らか過ぎたら、10〜20秒追加してくださいね)

コーヒーを混ぜることで、甘さとほろ苦さが絶妙にマッチ…。甘党かつ、苦み党の筆者にはドンピシャです。(ところで苦み党ってなに...?)もちろん、豆乳や牛乳で作っても美味しいですよ!

ココアのおすすめの選び方、効果的な活用法

 最後に、ココアに関するよくある疑問にも回答していきますね。

Q1.純ココアではなくて、ミルクココアでも効果はある?

もちろん、ミルクココアだからといって、ココアの効果が無くなるわけではありません!しかし、ミルクココアには砂糖がわりと多めに入っていることも多いので、その点は注意しましょう。

純ココアに慣れない時は、少し手間ですが「純ココア半分」「ミルクココア半分」くらいで取り入れるのもおすすめです。

Q2.1日にどのくらい摂取するのが良い?

厳密に何gが良いかは明確になっていませんが、1日10〜20g程度が良さそう。理由は、微量ですが「脂質」も含まれているためです。

とはいえ、1日100g摂取するとかではない限り、過剰になるのは気にしなくて大丈夫ですよ。

ココアを活用!甘いものを食べても腸活できる

 今回は、材料を混ぜてレンチンだけで作ることができる、ココアの腸活レシピをご紹介しました。お好みで、中にブラックチョコを入れても美味しいですよ。

 おやつや朝食としてもおすすめです。ぜひ、一度お試しくださいね!

出典(※1)María Ángeles Martin「Impact of cocoa flavanols on human health」(2021)

(※2)Adriana Buitrago-Lopez「Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis」(2011)

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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