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3回食べて3回どハマりした「簡単すぎる舞茸の食べ方」が腸活にも最強です

 きのこと言えば、健康食材の代表ですよね。その中でも、特におすすめしたいのが「MD-フラクション」など有効成分が豊富な舞茸です。なんか、かっこいい名前じゃろう。(急に変なキャラやめて。)

 とはいえ、「舞茸はあまり好きじゃない」「子どもが食べない」など困った経験はないでしょうか…。今回ご紹介する食べ方は、良い意味できのこ感が薄いので、誰でも美味しく食べられます!3つの効果もお伝えするので、ぜひ試してみてくださいね。

舞茸が腸活とダイエットに効果的な理由

 きのこ類には、食物繊維が豊富なことは有名かもしれません。その中でも、舞茸には「MD-フラクション」「MX-フラクション」などの健康成分が豊富です。

 日本で行われた研究を参考にすると、舞茸を食べることで、主に以下3つの効果が期待できますよ。

1.免疫力を高めて体調不良を減らす(※1)

僕たちの体の中には、NK細胞と呼ばれる「ウイルス撃退部隊」がいます。そして、上記のMD-フラクションは、その働きを活性化してくれるのです!(研究ではがん患者さんを対象にしています。)

2.血糖値を安定させ、ダイエットに役立つ(※2)

まだ動物研究ですが、舞茸を食べると血糖値の急な上昇を抑えることができます。血糖値が急上昇すると、血管を傷つけたり、体脂肪が増える原因に。舞茸は、ダイエット中にも積極的に食べたいですね。

3.腸を丈夫にする(※3)

最近、腸や体全身の健康に大切だと研究されているのが「アッカーマンシア」と呼ばれる細菌です。舞茸を食べることで、この細菌を増やすことができます。

 また、舞茸をお肉に漬け込むと、お肉が想像以上に柔らかくなります。その結果、お肉が消化吸収しやすくなるので、舞茸は胃腸にも優しいのです!

  それでは早速、「舞茸と鶏の腸活やみつき甘酢炒め」の作り方をご紹介しますね。

<材料>舞茸と鶏の腸活やみつき甘酢炒め

・鶏むね肉…1枚(もも肉でもOK)
・舞茸…1パック(100〜150g)
☆醤油、お酢、みりん…各大さじ2
☆片栗粉…小さじ1
☆水…大さじ2
「☆調味料は合わせておきましょう。」

<作り方>舞茸と鶏の腸活やみつき甘酢炒め

①袋の中に鶏胸肉を入れ、塩こしょうを軽くかけたら、細かく切った舞茸を入れる。もみもみしたら、1時間〜一晩ほど置く。

(筆者は絶賛ダイエット中なので、鶏肉の皮は取りました。笑)

②フライパンに油を少し引いて鶏肉だけを乗せ、弱中火で両面4分ずつほど焼く。(舞茸が少し付いていても大丈夫です!)

(ごめんなさい。画質が鬼のように悪いです。。。)
(ごめんなさい。画質が鬼のように悪いです。。。)

③焼き色がついたら、舞茸と☆調味料も入れ、炒めながら絡めたら完成。あれば白ごまもパラパラする!

(画質どこいった。。。)
(画質どこいった。。。)

舞茸と鶏の腸活やみつき甘酢炒め、おすすめの食べ合わせ

 今回ご紹介した、舞茸と鶏の腸活やみつき甘酢炒めを食べた後は、ぜひ「〆のヨーグルト」を食べましょう。なぜヨーグルト!?と思われたかもしれませんが、理由はカルシウムが豊富だからです。

実は、カルシウムは体に吸収されにくい特性があります。舞茸に多いビタミンDが、その吸収を助けてくれるのです。(正確には活性化されたビタミンD)

 なので、〆のラーメンならぬ、〆のヨーグルトがおすすめなのです!「カルシウムとビタミンDは相性抜群」と覚えておきましょう。

毎日食べたいくらい!舞茸で手軽に腸活しよう

 今回は、材料を漬けて焼くだけで完成する、舞茸と鶏肉の腸活レシピをご紹介しました。お好みで生姜などを加えるのもおすすめです。ぜひ、一度お試しくださいね!

出典(※1)Noriko Kodama「Effect of Maitake (Grifola frondosa) D-Fraction on the activation of NK cells in cancer patients」(2003)

(※2)H Horio「Maitake (Grifola frondosa) improve glucose tolerance of experimental diabetic rats」(2001)

(※3)Miaoyu Li「Role of dietary edible mushrooms in the modulation of gut microbiota」(2021)

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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