毎日1回食べたい料理です。「胃腸が整う大根の食べ方」で腸活ダイエット!
突然ですが…「生の大根」って食べていますか?旬は冬場ですが、季節関係なく1年中食べたいくらい、腸活&ダイエット効果が詰まっています。(実際に筆者は、1年中食べています。笑)
今回は、大根をたっぷり使った、5分かからず作れるやみつき腸活レシピをご紹介します。一緒に、腸活大根ライフを送りましょう!(謎のテンション)生の大根で得られる効果もお伝えするので、ぜひ1度試してみてくださいね。
生の大根で得られる腸活&ダイエット効果
嘘はつきたくないので、最初に正直にいうと、大根って栄養価はあんまり高くないんです…。100g当たりで比べたら、他の野菜を食べた方が効率よくビタミンなどを摂取できます。
では、なぜ生の大根が腸活とダイエットに役立つのか?というと「消化酵素」が関係しています!そこで今回は「消化酵素」に注目して効果をみてみましょう。
生の大根を食べることで、具体的には以下3つの効果が期待できます。
・便通の回数が増える
・胃腸が荒れにくくなる
・おならの匂いや回数が減る
日本人は、欧米人と比べると「食べ物を消化する力」が弱く、年齢と共に弱まっていくことが分かっています。(※1)消化する力が弱くなると、胃で消化できなかった成分が「腸」に届き、腸内環境を荒らす可能性が…。(※2)
そこで、生の大根から「消化酵素」を適度にとることで、消化する力を助けることができます。その結果、上記の効果を得られるわけですね!(焼き魚やステーキに大根おろしを添えるのは、腸活的にもすごくおすすめです)
また、大根は超低カロリーなので、野菜の中でも特にダイエット向きの食材。ここからは、生の大根をたっぷり食べられる、腸活レシピをご紹介しますね。
<材料>やみつき腸活わか大根
大根…1/4本(200g)※なるべく葉っぱの方を使いましょう!
乾燥ワカメ…大さじ1(2〜3g)
(調味料↓)
☆しょうゆ…大さじ1.5
☆お酢、砂糖、ごま油…小さじ1ずつ
☆和風だし…小さじ1/3くらい(できれば無塩のモノ)
<作り方>やみつき腸活わか大根
①大根を洗い、5ミリ幅くらいに細長く切ったらポリ袋に入れる。(生食なので、皮はむいてスープに使いましょう!)
②ポリ袋に☆調味料を入れモミモミしたら、乾燥わかめも入れて10分以上おいたら完成!
10分でも食べられますが、できれば1時間くらい漬けておくと、さらに味が染みて美味しいです!保存は、冷蔵で4〜5日は持つので、常備菜にしても便利ですよ。
夕食に添えるだけ!大根で腸活しよう
今回は、大根を切って揉むだけで完成する、やみつき腸活レシピをご紹介しました。夕食はボリュームが多くなりがちなので、その時に添えるのがおすすめです。ぜひ、一度お試しくださいね!
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出典(※1)M Morihara「Assessment of gastric acidity of Japanese subjects over the last 15 years」(2001)
(※2)Shujian Wu「Effect of Dietary Protein and Processing on Gut Microbiota—A Systematic Review」(2022)
本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。