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毎朝食べないと気がすまない「善玉菌が3倍に増える」きな粉の食べ方

 突然ですが…きな粉って家にないですか?余りがちかもしれませんが、「ケストース」などの成分が豊富で、沢山の健康&ダイエット効果を期待できるウルトラ食材です。

 そこで今回は、毎朝食べないと気がすまない!と言えるレベルの、きな粉の効果を倍増させる食べ方をご紹介します。混ぜるだけで、しっかり美味しい腸活レシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

きな粉が腸活(健康)とダイエットに良い理由

 きな粉には、タンパク質や食物繊維など、積極的に摂取したい栄養素が豊富。その上で、さらに注目されているのが、上述の「ケストース」です!

 日本や中国で行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できます。(※)

・腸内細菌を活性化する効果(腸に良い)

・体脂肪の蓄積を抑える効果(ダイエットにも良い)

・お肌に作用して肌荒れも予防する効果

など

 そしてここからが、今日の腸活ポイントなのですが、きな粉の「ケストース」には1つの特性があります。それは、とにかく腸内細菌を活性化しやすい!ことです。活性化できる成分は沢山ありますが、特にきな粉はズバ抜けて高いことが分かっています。

 きな粉が家に余っているのは、「1億円の当たりくじを換金していないようなもの」です。いまいち意味がわからない例えですが、つまり、積極的に使っていきましょう!ということです。(笑)

 ここからは、そんなきな粉の効果を「倍増させる食べ方」をご紹介しますね!

<材料>きな粉のしっとり腸活パン

・たまご…1つ

・ヨーグルト…100g(豆乳ヨーグルトもOK)

・きな粉…大さじ1(約5〜6g)

・片栗粉…大さじ1(約10g)

・砂糖かラカント…大さじ1〜2(15〜20g)


<作り方>きな粉のしっとり腸活パン

①全ての材料をボウルに入れて、全力を尽くして混ぜる。


②耐熱容器に入れたら、500wで2分レンチンするだけ!又は、水を少し入れた鍋に容器をセッティングし、蓋をして10〜12分蒸してもOKです!

 きな粉とヨーグルトと卵を組み合わせることで、栄養価UP&腸に良い効果がさらに高くなります。パンと名付けていますが、ケーキ感覚でおやつにも食べられますよ。(笑)

わずか5分で完成!きな粉パンで腸活しよう

 きな粉は、意外と余りがちな食材ランキングに入賞するくらい、余りがちかもしれません...。しかし、これを機に積極的に使っていきましょう。ぜひ、一度お試しくださいね!

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出典(※)古賀泰裕「新規プレバイオティクスによる腸内酪酸産生菌活性化を介した消化管疾患の治療」(2019)
Ruo-Gu Xiong「Health Benefits and Side Effects of Short-Chain Fatty Acids」(2022)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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