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一年中ずっと食べ続けてる「効果が2倍になる小松菜の食べ方」が最高!

 小松菜は、お安い上に栄養価が高いのでありがたいですよね。「鉄」「βカロテン」が豊富で、健康や美肌のためにも積極的に食べたい食材です。

 とはいえ…正直、小松菜って料理のレパートリーが少ない気がしています。そこで今回は、新感覚かつ、効果が2倍になる小松菜の食べ方をご紹介します。研究結果を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

小松菜が腸活(健康)とダイエットに良い理由

 上述の通り、小松菜には「鉄」が豊富に含まれていて、その量は野菜の中で第1位です!鉄は、日本人を対象にした調査で、特に成人女性はかなり不足している傾向がある大切な栄養素。(※1)

 鉄をしっかり摂ることで、以下の効果が期待できます。(※2)

1.腸の働きが良くなる。(便通の改善)

 幸せホルモンとも呼ばれる「セロトニン」は聞いたことがないでしょうか?セロトニンは、体内で作られますが、腸を正常に動かす役割があります。

 そのセロトニンを体内で作る際に、鉄が必要なんです!つまり、鉄が不足すると、腸の働きに悪影響があります。(逆に多すぎても便秘になるので、結局はバランスが大切です。)

2.体脂肪が落ちやすくなる。(脂肪の燃焼効果)

体脂肪を効率よく落とすには「脂肪を分解→脂肪を燃焼する」の2ステップが必要です。そして鉄は、2ステップ目の脂肪を燃焼する時に必要な栄養素…!

 今日の腸活ポイントをまとめると、鉄が不足することで「腸の働きが衰え」「痩せにくい体になる」とも言えます。その他、鉄は睡眠の質にとっても腸大切です…!

ここからは、そんな鉄が豊富な小松菜の、最強の食べ方をご紹介しますね。

<材料>小松菜のやみつき腸活のり和え

小松菜…1束(100g)

板海苔…1枚くらい(他の海苔でもOK)

☆醤油…小さじ2

☆お酢、マヨネーズ、すりごま…各小さじ1


<作り方> 小松菜のやみつき腸活のり和え

①小松菜は3〜4cm長さのザク切りしたら、熱湯を回しかける。(茹でてもOKです。)

②1分くらい熱湯に浸けたら冷水に入れ、水気を絞る。

③☆調味料を入れ、海苔もちぎり入れたら、全体をごちゃごちゃ和えて完成!!

 小松菜と海苔を合わせることで、より多くの鉄を摂取できます。さらに、鉄は吸収しにくいのが難点なのですが…お酢は、その吸収を良くする効果があるんです!

常備必須のレシピ!小松菜で腸活しよう

 小松菜は、アクが強めの食材なので、もし気になる場合は長めに茹でるようにしましょう。今回の腸活レシピも、ぜひ一度お試しくださいね!

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出典(※1)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査報告」(2019)
(※2)M. B. H. Youdim「Iron deficiency and neurotransmitter synthesis and function」(1978)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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