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通りすがりの100人に手渡したい!「悪玉菌と体脂肪が一気に減少した」豆腐の食べ方

 豆腐は、栄養価が高い上に、お財布にも優しいのがありがたいですよね。「大豆タンパク質」などが豊富で、想像以上にたくさんの効果を隠し持っています。(別に隠してないと思いますが…。笑)

 そこで今回は、通りすがりの100人に手渡したい!レベルの、豆腐の食べ方をご紹介。(迷惑どころじゃない。)ひと工夫するだけで、効果も高くなります。名付けて、「豆腐の腸活うまダレまみれ」研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

豆腐の腸活うまダレまみれの健康&ダイエット効果

 今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、ズバリ…「オリーブオイル」です!”健康に良さそうな食品オリンピック”があったら、銅メダルくらいはとりそうなオリーブオイル。(1位と2位が気になる)

 まさにその通りで、実際に研究結果も多いんです!スペインで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内の有害な細菌に対する抗菌作用(腸に良い)

・体脂肪を落としやすくする効果(ダイエットに良い)

・血流を良くする効果

など

 たとえばハエン大学などの研究では、オリーブオイルを摂取することで、「体脂肪は減少し」「除脂肪体重に影響は与えない」との報告が。除脂肪体重とは、主に筋肉や骨のことなので、健康的に痩せた!とも言えますよね。

 オリーブオイルを適度に活用するだけで、「腸内の有害な細菌(悪玉菌)を減らし」「体脂肪も減らし」「血流も良くする」効果が期待できるんです。(余談ですが、筆者は最近オリーブの実そのものにハマりました…。笑)

 それはいいとして、ここからは、相性抜群の豆腐とオリーブオイルを使用した、最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>豆腐の腸活うまダレまみれ

豆腐…150g(1パック)

きゅうり…1/3本(好きなだけ)


☆お水…小さじ2

☆オリーブオイル…小さじ1〜2(又はごま油)

☆コンソメ…小さじ1(又は鶏ガラスープの素)

☆黒コショウと小ネギ…適量


<作り方>豆腐の腸活うまダレまみれ

①☆調味料を混ぜたら、ラップなしレンチン600wで20秒する。


②豆腐をお皿にプッチンしたら、上から千切りきゅうりを乗車させる。そこに①のタレをかけたら完成!

③タレにトロミをつけたい時は、①でレンジをする前に、片栗粉小さじ1/4も混ぜましょう。

 ちなみに、オリーブオイルを選ぶ時は「黒や緑などの遮光瓶」に入っているものがおすすめです!プラスチックだと、劣化が早くなってしまうんですよね…。(涙)

もはや1分で完成!豆腐&オリーブオイルで腸活しよう

 まだ暑い日が続きそうなので、さっぱり食べたい時のおかずや、おつまみにも最高です。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※)Marta Farràs「Modulation of the Gut Microbiota by Olive Oil Phenolic Compounds: Implications for Lipid Metabolism, Immune System, and Obesity」(2020)

Francisca Zamora Zamora「Olive Oil and Body Weight. Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials」(2018)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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