早朝5時に作ってたら、家族に怒られた「悪玉菌が減少し、善玉菌は増える」スゴいパン!
突然ですが…腸内細菌のバランスが整うパンをご存知でしょうか?発酵の手間や、オーブンなども必要なし。健康や美肌のためにも食べたいパンです。
今回は、本気で知らないと損!だと思った、簡単すぎる腸活パンをご紹介します。パン派の方はもちろん、お米派の方にもおすすめです!(笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね。
腸内細菌を整えるパンが健康とダイエットに良い理由
今日ご紹介するパンの腸活ポイントは、1つの材料にあります。それは…「お抹茶!」です。日本であれば、スーパーなどで手軽に粉末を買えますが、想像以上の効果があるんです。
2022年に発表された、京都府学が行った研究によると以下の効果が期待できますよ。(※)
1.腸内の有害な細菌は減らし、良い細菌を増やす効果
抹茶の粉末を「2週間」「1日1.5g」摂取することで、腸内の「コプロコッカス属」が減少し、「フソバクテリウム属」の細菌が増加しました。
名前が意味わからん!のは置いておいて…(笑)基本的に前者は良い働きをする細菌、後者は有害な細菌なので、抹茶には整腸作用があると言えそうです。
2.体脂肪の蓄積を防ぎ、太りにくくなる効果
太りにくい体を作るには、血糖値のコントロールが大切。そして、上記で出てきた腸内細菌「コプロコッカス属」は、血糖値のコントロールに関与していることもわかっています。
つまり、お抹茶を適度に取り入れることで「腸内細菌のバランスが良くなり」「余分な体脂肪の蓄積を防ぐ」ことにつながるのです!冗談抜きで、筆者は茶道を習いにいく予定です。(目指せ、令和の千利休!)
まあそれはいいとして...ここからは抹茶と相性抜群の腸活パンをご紹介しますね!
<材料>抹茶の腸活ふわふわパン
米粉…30g
抹茶…2〜3g(小さじ1)
はちみつ…10g(砂糖かラカントでもOK)
ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
ヨーグルト…50g(豆乳ヨーグルトでもOK)
植物油…小さじ1(米油、サラダ油、ココナッツ油など)
<作り方>抹茶の腸活ふわふわパン
①ベーキングパウダー以外の全ての材料をボウルに入れ、ごちゃごちゃに混ぜる。
②ベーキングパウダーも加え混ぜ、ラップなしレンジ500wで2分チンしたら完成です。又は、お鍋で10~12分蒸しても作れます!
水分にヨーグルトを使うことで、さらに整腸作用がアップ!しかも、水よりふわふわになる気がするのでおすすめです。(そこは気がするだけなんかい)
思い立ったらすぐ完成!抹茶パンで腸活しよう
ちなみに、植物油は入れなくても作ることができます。が、少し入れるだけで食感などが結構違うので、できれば入れてくださいね。一緒に、腸活パンライフを送りましょう!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。