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え、美味しい!衝撃すぎて顎が外れかけた「整腸作用が2倍になる」そうめんの食べ方

 突然ですが…そうめんは余っていないですか?低脂質・高タンパク質で意外とヘルシーかつ、いろんな健康効果もある食材です。

 そこで今回は、美味しい!と叫びすぎて顎が外れかけるレベルの、そうめんの最強の食べ方をご紹介。面倒な手間なし、混ぜるだけで効果も高くなります。名付けて「やみつき腸活ぞうめん」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき腸活ぞうめんが健康とダイエットに良い理由

 今回のレシピの腸活ポイントは、「レジスタントスターチ(以下レジスト)」です!1度は聞いたことがあるかもしれませんが、そうめんに多い成分で、想像以上の効果があります。

 岡山県立大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※1)

・腸内の良い細菌のエサになる(腸に良い)

・糖質や脂質の代謝を良くする効果(ダイエットに良い)

・腸の炎症を抑制する効果(免疫力アップ)

 一般的な麺類のレジスト量を調べた結果、うどん、そば、米粉麺を抑えて多かったのが…今日の主役、そうめん。(※2)そして、ここからが今日の”裏”腸活ポイントです!

 上記の通り、そうめん(レジスト)を食べるだけで、素晴らしい健康&腸活効果が期待できます。ですが、食べ方によってさらに効果を高くすることができるんです。その食べ方とは一体…答えは、CMの後!(いやボケが古い)

 気をとり直して、ここからはそうめんの最強腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>豆腐の腸活やみつきぞうめん

そうめん…1束(そばとかでもOK)

絹豆腐…100g

和風だし…小さじ1/2(かつお節1袋でもOK)

☆しょうゆ…小さじ2

☆すりごま…小さじ2

☆ごま油…小さじ2(オリーブオイルでもOK)

☆にんにくチューブ…2cm(又はパウダー)

<作り方>豆腐の腸活やみつきぞうめん

①豆腐とカツオ節、☆調味料を全て容器入れ、クリーミ〜になるようにごちゃごちゃする。

②そこへ茹でたそうめんを加えて、和えたら完成です!お好みでトマトやきゅうりも添えて。

 そうです!そうめんの効果を高くする食べ方は、熱々で食べないこと。(基本的にレジストは常温以下になると増える)とはいえ、寒すぎる場所での冷たい物はただの修行なので、臨機応変にいきましょう!

2分和えたら完成!そうめんで美味しく腸活しよう

 今回はそうめんの魅力でしたが、そばも腸活におすすめの食材です。そばで作っても美味しいので、ぜひ一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

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 もし良ければ、他の記事も読んでみていただけるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※1)Adrianna Bojarczuk 「Health benefits of resistant starch: A review of the literature」(2022)

(※2)吉村征浩「県大米粉麺の成分および物性に関する研究」(2015)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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