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コンビニで100万食!売れる自信がある「体脂肪が2倍も減少した」春雨の食べ方

 突然ですが…春雨って好きですか?脂質0で腸ヘルシーかつ、小麦のグルテンが入っていないのも特徴的。そして実は、ひと工夫するだけで腸活&ダイエット効果も増やせるんです。

 そこで今回は、100万食売れます!と言えるレベルの、最強の春雨の食べ方をご紹介。(お惣菜コーナーにこっそり置きたい…!?)混ぜるだけで簡単です。名付けて「やみつき腸活春雨サラダ」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき腸活春雨サラダが健康とダイエットに良い理由

 今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、ズバリ…「麹」です!麹は、少量でもいろいろな効果が期待できる、スーパー腸活フード

 日本の文化の1つでもあり、国内での研究が多いのも嬉しいところです。東京大学などで行われた研究によると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸の粘膜を保護する作用(腸に良い)

・乳酸菌など有益な細菌を増やす効果

・体脂肪を効率よく減らす効果(ダイエットに良い)

など

 たとえば1つの研究では、2つのグループに分け、片方にだけ「3ヶ月間」麹を摂取してもらいました。その結果、摂取していないグループと比較して、体脂肪率が2倍も減少。

 また、腸内の”ムチン”と呼ばれる粘液を増やす効果も報告されています。ムチンは、「体の免疫力」「腸内細菌のバランス」を維持するために大切です。

 実際に筆者も、ノーコウジ・ノーライフ状態に...。(味噌や醤油麹、発酵あんこなど!笑)それはいいとして、ここからは麹と春雨で作る、最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活春雨サラダ

春雨…30〜40g
きゅうり…1本
カニカマ…適量(無くてもOK。又はトマトなど)

☆しょうゆ麹…大さじ3(又は醤油大1.5と和風だし小1)
☆お酢、砂糖…各大さじ1
☆すりごま、ごま油…各小さじ1(ごまブラザーズ)


<作り方>やみつき腸活春雨サラダ

①きゅうりを千切りか薄切りにする。表示通りに戻した春雨ときゅうり、カニカマをボウルに優しく放り投げたら、☆調味料も全て入れる。

もし1日以上保存する場合は、きゅうりを塩揉みして水分を出した方が良いです
もし1日以上保存する場合は、きゅうりを塩揉みして水分を出した方が良いです

②全体をごちゃごちゃ和え、数分おいて味が馴染めば完成です!

味変でわさびチューブも少し入れると美味しい!
味変でわさびチューブも少し入れると美味しい!

 上記の通り、醤油麹は醤油とだしでも代用できます。が、麹の恩恵を最大限受けるために、できれば醤油麹を使ってみましょう!(市販でも、自作でもOK)

ほぼ5分で完成!麹の春雨サラダで腸活しよう

 一般的な春雨サラダは、麺が細い春雨が主流ですよね。でも、麺が太い春雨で作るのも、食べ応えがあっておすすめです。(緑豆春雨)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

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出典(※)Kyoko Takahashi「Influence of Multi-grain koji Supplementation on Body Fat Reduction inRats Consuming a High Fat Diet and in 20 Young Women: A Single-blindPlacebo-controlled Intervention Study in a Single Center」(2019)

Shinpei Kawakami「Intake of a Mixture of Sake Cake and Rice Malt Increases Mucin Levels and Changes in Intestinal Microbiota in Mice」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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