【え!】材料3つなのに奇跡起きた「便通レベルが倍増するパン」がハンパない!
突然ですが…材料3つで作れる、体に良いパンをご存知でしょうか?整腸作用やダイエット効果も高く、さらに発酵など不要で腸かんたん。
今回は、本当に知らんと損やで!と言える、最強の腸活パンをご紹介。謎の関西弁になるくらい、おすすめなんです…!名付けて、「うまうま腸活パン」。(名前はいたって真面目...。笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
うまうま腸活パンが腸活(健康)とダイエットに良い理由
今日のレシピの腸活ポイントは、”3つのダウン効果”が隠されていること!3つのダウンとは「血糖値」「LDLコレステロール」「有害菌」を減らすことです。
研究結果も見てみましょう!新潟大学などでの研究を参考にすると、うまうま腸活パンには以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸内の有害菌を減らし、便通も良くする効果
・余分な体脂肪を減らす効果
・骨が弱くなるのを防ぐ効果
たとえば、材料の1つである”小豆”には、糖分の吸収を抑える強い作用が。実際に小豆飲料と白湯を比較したところ、前者の方が食後30分の急激な血糖上昇が抑制されました。
その他、「便秘や下痢を改善する」「血中の過剰なLDLコレステロールを減らす」などの効果も期待できます。しかも、美味しく食べながらそれらの効果を一度に得ることができるので、腸おすすめなんです…!
腸かんたんで腸おいしいのは、嬉しいですよね。(腸がしつこい。笑)ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>うまうま腸活ショコラあんパン
・ココア…15g
・たまご…1つ
・発酵あんこ…50〜60g
(代用したい場合は、普通のあんこor濃縮甘酒を同量でもOKです!)
<作り方>うまうま腸活ショコラあんパン
①耐熱容器の中で卵とココアをごちゃごちゃ混ぜたら、あんこも投入。
②さらに混ぜたら、500Wで1分40秒チンするだけ。仕上げに追いココアやきな粉などかけて完成です!
ちなみに、発酵あんこは市販でも買えますが、もし自作したい場合は今年の6月14日に記事にしています。Yahooさんの規定でURLを貼れないみたいなので…(汗)手間をかけますが、良ければ見てみてくださいね!
3分混ぜたらもう完成!うまうま腸活パンが最高
できたてでも、一度粗熱をとってもいけます!保存する場合は、冷蔵で4日が目安です。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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出典(※)相馬ちひろ「小豆ポリフェノールの生理調節機能とその変動要因」(2009)
Atsushi Kurahashi「Intake of Koji Amazake Improves Defecation Frequency in Healthy Adults」(2021)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。