Yahoo!ニュース

10月中、夕食で活躍しすぎた「便通レベルが倍も向上する」ナスの食べ方

 ナスは、比較的コスパが良い上に栄養素が豊富。健康やダイエット効果も高い食材です。食べ方によっては、さらに効果を高めることができます。

 そこで今回は、夕食でメジャー級の大活躍をした、ナスの食べ方をご紹介。(それくらい美味しい!笑)その名も、「やみつき腸活ナス」。シンプルな名前ですが、簡単でおいしい。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき腸活ナスの健康&ダイエット効果

 今回のレシピのポイントは、ストレスを軽減する「1つのスーパー成分」が隠されていること!ストレスは、腸に対して想像以上に大きい影響を与えるので、2つともを整えることが大切なんです。

 具体的には、ベルギーなどで行われた研究を参考にすると、過剰なストレスによって以下の影響が懸念されています。(※1)

1.腸の粘膜が弱くなってしまう(免疫の低下)

 人がストレスを感じると、脳内でCRHと呼ばれる物質が作られます。適切な防御反応なのですが、その物質が腸に届くと厄介なことに…!

 腸の粘膜に働きかけ、ダメージを与えてしまうのです。(透過性の亢進)実際に、参加者の方にストレス負荷をかけることで、腸の粘膜が弱くなることが報告されています。

2.腸の動きに異常が出てしまう

 「旅行に行くとお腹の調子が…」そのような経験があるかもしれませんが、まさにストレスの仕業…!かなり個人差がありますが、人によっては腸が過剰に動いたり、逆に動きが抑制されてしまうのです。

 つまり、腸内環境を良くするには、ストレス耐性も大事!もちろん、その対策はいろいろありますが、1つの手段が食事です。今日の腸活レシピを活用することで、内側からストレス耐性を高めることができますよ。

 ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活中華ナス

ナス…2〜3本
お酢…大さじ1

☆醤油…小さじ1
☆オイスターソース…大さじ1(無い場合は醤油で代用してもOK)
☆すりごま…大さじ1
☆オリーブオイル …大さじ1(ごま油でもOK)
☆にんにくチューブ…1〜3(お好みで調節)

<作り方>やみつき腸活中華ナス

①ナスは縦に切り込みをいれ、水とお酢を沸騰させたらそこに投入。蓋をして4分ほど茹でる。(他の切り方でもOK!)

時間があればオーブンで焼くと、香ばしくてさらに美味しい!
時間があればオーブンで焼くと、香ばしくてさらに美味しい!

②ナスを冷水に入れたら水気を切り、☆印の調味料を入れていく。

③全体を和えたら完成です!お好みで七味や炒りゴマをかけてくださいね。

  ナス特有の成分(コリンエステル)により、怒りや不安などストレスにつながる心理状態が減少する可能性が報告されています。(※2)オリーブオイルを使えば、さらに整腸作用がアップしますよ!

簡単おかず!やみつきナスで美味しく腸活しよう

 あと一品にはもちろん、おつまみにもピッタリです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

 そして、「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)

 もし良ければ「フォロー」をしていただき、他の記事も読んでみてくださるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※1)Tim Vanuytsel 「Psychological stress and corticotropin-releasing hormone increase intestinal permeability in humans by a mast cell-dependent mechanism」(2014)

(※2)Mie Nishimura「Daily Ingestion of Eggplant Powder Improves Blood Pressure and Psychological State in Stressed Individuals: A Randomized Placebo-Controlled Study」(2019)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

腸活の研究家ざっきーの最近の記事