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【告白】1日2回食べてた時もある「免疫が活性化した」春雨の食べ方がスゴい!

 春雨は、麺類の中では圧倒的に低糖質で、コスパが良いのも素敵なところ。食べ方によっては、腸活やダイエット効果も期待できる食材です。

 今回は、1日2回食べてた時もある!腸おすすめの春雨の食べ方をご紹介します。その名も「腸活ビビン春雨サラダ」。サラダと言っていますが、寒い時期はホットで食べても美味しいです!研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活ビビン春雨サラダが健康とダイエットに良い理由

 今回ご紹介するレシピのポイントは、腸内の乳酸菌を増やす「2つのスーパー腸活食材」を一気にとれること!乳酸菌は有名だと思いますが、想像を超える力を持っているんです。

 具体的には、スウェーデンなどで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内環境を整えて便通を良くする効果
・風邪やインフルエンザの発症率を減らす効果
・血中の過剰なコレステロールを減らす効果

 腸は、大きく分けると大腸と小腸に分けられますが、乳酸菌は主に小腸に住み着いています。そして、小腸は特に「免疫」において重要な場所!実際に、免疫(細胞)を活性化することで、風邪などを予防する効果も注目されているのです。

 ちょうど今は、インフルエンザも流行っている時期…。(11月中旬に執筆中)できるだけ、体の免疫を整えておきたいですよね。ぜひ今日のレシピを添えて、腸と一緒に免疫も整えていきましょう!

 ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活ビビンサラダ

はるさめ…30g
きゅうり…1本
キムチ…適量

(合わせダレ調味料↓)
☆しょうゆ…大さじ1
☆赤味噌…大さじ1(コチュジャンでもOK)
☆炒りごま…大さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1(ごま油でもOK)
☆お酢…大さじ1/2

<作り方>やみつき腸活ビビンサラダ

①ボウルで☆調味料を全て混ぜる。春雨はお湯で戻して、水気を切っておく。

②混ぜたタレに春雨を入れ、ごちゃごちゃする。あとは千切りしたきゅうりと、キムチを混ぜたら完成です!(お好みでトマトなどもトッピングしましょう)

もしすぐ食べない場合は、きゅうりは塩揉みしてから加えてくださいね!
もしすぐ食べない場合は、きゅうりは塩揉みしてから加えてくださいね!

 赤味噌やキムチは、乳酸菌がすごく豊富な発酵食品。異なる乳酸菌が含まれているので、それぞれの効果が一度に期待できます!

戻して混ぜるだけ!ビビン春雨サラダで腸活しよう

 今更ですが、ビビンバみたいな韓国風の味付けなので、ビビンサラダです。(笑)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※)Irini Lazou Ahrén「Fewer Community-Acquired Colds with Daily Consumption of Lactiplantibacillus plantarum HEAL9 and Lacticaseibacillus paracasei 8700:2. A Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial」(2021)

指原 紀宏「乳酸菌の免疫調節効果に関する研究」(2013)

近藤しずき、清水(肖)金忠「プロバイオティクス細菌による血中脂質改善作用」(2010)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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