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【衝撃】毎日食べないと気が済まない「本当に太りにくい体になった」腸活おやつがスゴい!

 突然ですが…普段おやつは食べますか?おやつは、食べ方によって腸内環境を良くすることもあれば、悪くすることもあります。健康やダイエットのためにもすごく大切!

 そこで今回は、実際に毎日おやつに食べていた!簡単すぎる腸活レシピをご紹介します。間食だけでなく、朝食や食後のデザートにもおすすめです。名付けて「腸活きな粉ケーキ」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活きな粉ケーキの健康&ダイエット効果

 今回の腸活レシピが凄いのは、腸内細菌の種類を増やす「3つの腸活食材」が一気にとれること!腸内細菌の種類が減ると、ディスバイオシスと呼ばれる腸荒れが起きてしまいます。

 なので、腸内細菌の種類(多様性)を豊富にすることが大切。京都府立医科大学などで行われた研究によると、細菌の種類が減ってしまうことで以下の影響が懸念されています。(※1)

・便秘になりやすくなる

・太りやすくなり、血糖値にも悪影響

・ストレスや不安を感じやすくなる

など

 1897人を対象にした調査では「便秘」「太りやすさ」には密接な関係があることが分かりました。そして、その1つの原因は、腸内細菌の種類が減少することだと考えられています。腸の細菌が、両方の引き金になっているのです…!(※2)

 また、種類が少ない人は、ストレスや不安を感じやすくなる可能性があると報告されています。つまり、腸内細菌の種類を減らさず、バランスの良い状態を保つことがすごく大切。(※3)

 ぜひ、今日の腸活おやつをパクッと食べて、腸内細菌のバランスを良くしていきましょう!ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>豆腐の腸活きな粉ケーキ

豆腐…50g(絹がおすすめ)

きな粉…大さじ1

ハチミツ…大さじ1(又は砂糖かラカント)

たまご…1つ


<作り方>豆腐の腸活きな粉ケーキ

①全部を容器に入れてごちゃごちゃしたら、レンチン500wで1分半チン。

②あとは冷やし、追いきな粉をして食べるだけ!(笑)

もしレンチン後に固まっていない場合は、20秒追加しましょう。(卵が冷えてるとそうなるかも!)
もしレンチン後に固まっていない場合は、20秒追加しましょう。(卵が冷えてるとそうなるかも!)

 豆腐、きな粉、ハチミツの3つの腸活食材で、腸内細菌の種類を増やすことができます。(まさに3種の神器!?)手間になる工程がなく、すぐ作れるのも最高です!

低糖質なのにしっかり美味しい!きな粉ケーキで腸活しよう

 筆者は甘いものが好きなので、食後の締めに食べることもしばしば…。(笑)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※1)内藤 裕二「肥満と腸内細菌:腸内環境からみた下部消化管疾患」(2021)

(※2)P Pecora「Constipation and obesity: a statistical analysis」(1981)

(※3)Katerina V.-A. Johnson「Gut microbiome composition and diversity are related to human personality traits」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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