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【衝撃】3年前から食べ続けている「悪玉菌が1週間で減少した」大根の食べ方がスゴい!

 大根は、比較的お安い上に、ビタミンやミネラルなどをバランスよく含んでいる食材。煮物などが美味しいですが、食べ方によってさらに健康効果を高くすることもできます。

 そこで今回は、冷蔵庫に常備して毎日添えたい!と言えるレベルの、最強の食べ方をご紹介。漬けるだけで腸簡単かつ、いくらでも食べられるレシピです。名付けて「やみつき大根漬け」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき大根漬けの腸活(健康)&ダイエット効果

 今日のレシピには、スーパーフードならぬ「スーパー腸活食材」が1つ隠されています。それは…生姜です!生姜には60種類以上の有効成分が含まれており、大根との相性も最高。

 体を温める効果は有名だと思いますが、その他にも素晴らしいトコロが!山東中医薬大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内の有害な細菌を減らす効果
・胃腸の働きを良くする効果
・体脂肪の減少を促進する効果

 お寿司などにガリが添えられるように、生姜には強い殺菌作用があります。それが整腸作用にもつながるのです!実際に、生姜の汁を「1週間」摂取しただけで、腸内にいる有害な細菌が減少しました。(ルミノコッカス・グナバス菌)

 逆に、生姜を摂取したグループと摂取しないグループを比較したところ、前者は腸内の良い細菌が3倍以上も増加する傾向が。その他、生姜の成分により、体脂肪の分解が促進されることも報告されています。

 つまり今日の腸活レシピを添えることで、「腸内細菌バランスが良くなり」「体脂肪が減り」「胃腸に良い」まさに一石三鳥の効果が期待できるのです!間違えました、一石三腸ですね。

 それはいいとして、ここからは、そんな生姜の効果を高める最強レシピをご紹介します!

<材料>腸活やみつき大根漬け

大根…300g(又はきゅうり)
生姜…半片〜1片
大葉…5枚
みょうが…2本
(その他、にんにく、ネギなど好きな薬味を適当に!)

☆醤油…大さじ3(約50ml)
☆お酢…大さじ1
☆砂糖…大さじ1(又はラカント)

<作り方>腸活やみつき大根漬け

①生姜や大葉など、薬味たちを千切りにする。大根は細切りする。

②切った薬味を容器に入れ、☆調味料も全て加える。そこに大根も入れ、1時間以上置いたら完成です!

 1週間くらいは保存できるので、作り置きしておくのもおすすめです。薬味に豊富な有効成分を、たっぷり摂取できます!

簡単、切って漬けるだけ!やみつき大根漬けで腸活しよう

 もし生姜が余った時は、すりおろして冷凍しておくと便利ですよ!今日の腸活レシピ、一度お試しくださいね。そしてなんと!最近、記事に対して反応をしていただけるみたいです。

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出典(※)Xiaolong Wang「Gut Microbiota Variation With Short-Term Intake of Ginger Juice on Human Health」(2020)

(※)Sanaz Salaramoli「The effects of ginger and its constituents in the prevention of metabolic syndrome: A review」(2022)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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