Yahoo!ニュース

【金賞】毎日1回、朝食に食べ始めてる!「善玉菌が2.5倍になるパン」がスゴすぎたから作ってね!

 突然ですが…パンは好きですか?発酵なしで混ぜるだけ、面倒な工程は一切なし。しかも整腸作用があり、健康のためにも食べたい素敵な”腸活パン”があるのです!

 そこで今回は、作り置きして毎朝食べていただきたいくらいの、簡単すぎる腸活パンをご紹介します。朝はパン派の方にはもちろん、ご飯派の方にも食べて欲しいレシピです…!(笑)名付けて「ふわもち腸活パン」。研究報告を基に効果もお伝えするので、参考にしてみてくださいね!

ふわもち腸活パンが健康とダイエットに良い理由

 今日のレシピには、一般的なパンにはない特徴があります。それは、腸内の良い細菌を増やす「ラフィノース」がたっぷり摂れること!ラフィノースは、特定保健用食品にも利用されており、健康効果が見込まれている成分の1つ。

 たとえば、米国のアイオワ州立大学が行った研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

1.腸内の良い細菌を増やす効果

 腸内に住んでいる細菌といえば、「ビフィズス菌」が有名かもしれません。いわゆる善玉菌とも呼ばれる種類で、病原菌を減らしたりビタミンを合成したりなど大切な働きがある細菌です。

 そして、今日のレシピで摂取できる「ラフィノース」を1日5gとるだけで、腸内のビフィズス菌が2.5倍も増えることが分かりました。さらに、仲間でもある、乳酸菌を同時に増やす効果があるのです!

2.ミネラルの吸収を促進し、骨を丈夫にする効果

 当たり前ですが、骨はできるだけ丈夫に維持したいですよね。そんな時に大切なのが、マグネシウムなどのミネラルをしっかり吸収すること!ラフィノースにより、その吸収率が向上することが分かっています。

 その他、体脂肪の蓄積を防いだり、代謝を良くする効果も期待できるのです。しかも、めちゃくちゃ簡単かつ美味しいなんて…。今日のレシピには「腸活モンドセレクション金賞」を授けたいと思います。(笑)

 まあそれはいいとして…ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>ふわもち腸活きな粉パン

・きな粉…10g
・米粉…30g
・砂糖…15~20g(又はラカント)
・ベーキングパウダー…4g
・たまご…1個
・豆乳…50ml(牛乳やアーモンドミルクでもOK)

<作り方>ふわもち腸活きな粉パン

①たまごと豆乳を混ぜたら、その他の材料も入れてよくごちゃごちゃする。

②耐熱容器に生地を注いだら、鍋に少し水を入れて、そこに設置。加熱して沸騰したら、弱火で10分蒸せば完成!又はレンジ600wで3分チンしてもOKです。

蒸し器があればそちらでも大丈夫です!
蒸し器があればそちらでも大丈夫です!

 レンジでも十分ですが、鍋で蒸した方がよりフワフワになって美味しいですよ。また、きな粉が好きなら、入れる量を少し増やしてもOKです!(5g追加するくらい)

作業は混ぜるだけ!ふわもちきな粉パンで美味しく腸活しよう

 もし保存する場合は、硬くなってくるのでレンチンして復活させましょう。今日の腸活レシピ、一度お試しくださいね。そしてなんと!最近、記事に対して反応をしていただけるみたいです。

 記事の下の方に、3種類のマークがあるはず!反応をいただけると、参考になりますし、なにより続けるモチベーションになり、腸(超)うれしいのです。(涙)ぜひ、ポチッと押してみてくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※)Dinakaran Elango「Raffinose Family Oligosaccharides: Friend or Foe for Human and Plant Health?」(2022)

(※)名倉 泰三「ラフィノース含有スープのヒト糞便内菌叢および排便習慣に及ぼす影響」(1999)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

腸活の研究家ざっきーの最近の記事