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【衝撃】どハマりした結果!「体脂肪が2倍も落ちた」腸活サラダの作り方がハンパない!

 突然ですが…普段、野菜は食べていますか?野菜の摂取量が不足してしまうと、やはり健康や腸内環境への影響も出てきます。そういう筆者は、昔は野菜が大嫌いでした…。(涙)

 そこで今回は、野菜嫌いでもボウルを抱えて食べたくなる!しかも効果抜群の腸活サラダの作り方をご紹介します。ほぼ混ぜるだけで、常備しておきたいレシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき南蛮サラダの腸活(健康)&ダイエット効果

 今回の腸活レシピの特徴は、南蛮漬けの味付けです。南蛮漬けと言えば、甘酸っぱいのが美味しいところですよね。その甘酢にこそ、今日の腸活ポイントが隠されています!

 具体的には、ドイツのザールラント大学などで行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※1)

1.口と腸内の両方の悪玉菌を減らす効果

 腸内細菌が注目されがちですが、口の中にも細菌はたくさん住んでいます。最近の研究では、口内の細菌が、体や腸の健康状態に影響を与えることが分かってきているのです!

 つまり、腸内環境を悪化させないためには、腸だけではなく口内の細菌も重要!そしてお酢の酢酸には、口内に住んでいる悪玉菌(バイオフィルム)を阻害する強力な作用があります。

2.体重や体脂肪を効率よく減らす効果

 日本人を対象にした研究で、お酢がダイエットにも役立つ可能性があると分かっています。具体的には、お酢を「1日15ml」3ヶ月間取り入れたところ、皮下脂肪と内臓脂肪の両方が減少。摂取していないグループと比べると、2倍以上の差があったのです…!(※2)

 今回ご紹介する腸活サラダを添えることで、「口と腸内をキレイにしながら」「体脂肪も減らす」効果が期待できます。たくさん作っておいて、冷蔵庫に常備しておくのもおすすめですよ!

 ここからは、そんなお酢を使った激推し最強レシピをご紹介しますね!

<材料>腸活やみつき南蛮サラダ

もやし…1袋
にんじん…100g(小1本)
玉ねぎ…100g(1/2つ)

☆しょうゆ…大さじ2
☆お酢、砂糖、すりごま…各大さじ1.5
☆しょうがチューブ…2cm
☆オリーブオイル…大さじ1(又はごま油)

<作り方>腸活やみつき南蛮サラダ

①ボウルにもやし、薄切りした玉ねぎ、細切りにんじん、塩こしょうを入れてさっと混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで3分チン。

②①の食材たちの水気をペーパタオルで軽く拭き取り、☆の調味料を全て加えて混ぜ合わせます。

③そのまま置いておき、粗熱が取れたら完成です!(しばらく漬けて置いてもOK)

 保存する場合は、冷蔵で3日ほどが目安です。また、上記の野菜ではなく、その他の野菜でも基本的には美味しく作ることができますよ!(大根やキャベツなど)

切ってレンチンで完成!南蛮サラダを添えて腸活しよう

 今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そしてなんと!最近、記事に対して反応をしていただけるみたいです。

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出典(※1)Yong Liu「Vinegar inhibits the formation of oral biofilm in situ」(2020)

(※2)Tomoo Kondo「Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects」(2009)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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