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毎日3時に食べてる「体脂肪の増加が抑制された」コーヒーの摂り方がハンパない!

 突然ですが…コーヒーは好きですか?もちろん飲み過ぎは良くないですが、腸活やダイエットに役立つ効果があるのも事実。筆者は、スタバのコーヒーが大好きです。(いつもありがとうございます!笑)

 そこで今回は、ついつい毎日食べてしまう!最強のコーヒーの食べ方をご紹介します。もはやコーヒーは、飲む時代ではなく、食べる時代です!(笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活ほろ苦ショコラが健康とダイエットに良い理由

 今日ご紹介するレシピのポイントは、スーパー善玉菌を増やす「コーヒーパワー!」です。上述の通り、コーヒーの有効成分により、いろいろな効果が期待できます。(カフェインレスでもOK!)

 昔は、薬と捉えられていた歴史もあるようです。具体的には、オビエド大学などの研究を参考にすると、以下の効果がありますよ。(※)

・腸内の良い細菌(善玉菌)を増やす効果
・体脂肪の増加を少なくする効果
・気分の低下やストレスを抑制する効果
など

 腸内に住む細菌として、乳酸菌やビフィズス菌は有名だと思います。その仲間でもあり、スーパー善玉菌として注目されているのが、アッカーマンシアと呼ばれる細菌!(A. muciniphila)

 そして、コーヒーの摂取量が多い人ほど、腸内にアッカーマンシアが多いことが分かったのです。さらに、体脂肪の増加を抑える作用もあり。コーヒーとは、カフェインに気をつけながら、良い関係を築きたいですよね。(友達みたいな…。)

 ということでここからは、そんな効果を期待できる、最強のレシピをご紹介しますね!

<材料>しっとり腸活ほろ苦ショコラ

・純ココア…10g
・インスタントコーヒー…2〜3g
・砂糖…10〜15g(またはラカント)
・たまご…1つ
・牛乳…30ml(豆乳やアーモンドミルクでもOK)

<作り方>しっとり腸活ほろ苦ショコラ

①ココアとコーヒー、砂糖、お湯20ml(分量外)くらいを容器に入れて、ダマがないようにごちゃごちゃ混ぜる。

②あとは卵と牛乳もよく混ぜて、ラップなし500Wで1分半レンチンしたら完成です。

もしあれば、レンチンする前にブラックチョコを中心に入れると、さらに美味しい!
もしあれば、レンチンする前にブラックチョコを中心に入れると、さらに美味しい!

 一度冷やしてからがオススメですが、出来立てを食べても美味しい。コーヒーとココアが、良い感じにほろ苦さを演出していて、最高です!

3分かからず完成!適度なコーヒーで腸活しよう

 今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そしてなんと!最近、記事に対して反応をしていただけるみたいです。

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出典(※)Sonia González「Long-Term Coffee Consumption is Associated with Fecal Microbial Composition in Humans」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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