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【仙台市】定義山の三角あぶらあげと味噌焼きおにぎりの最強コラボ。これだけで満腹の大きさ!

ドジボ仙台情報クリエーター(仙台市)

忘れた頃に無性に食べたくなるもの。
そのひとつが、定義山の三角あぶらあげだ。そして、味噌焼きおにぎりと一緒に食べることが私の定番になっている。

ちょいと小腹が空いて、ちょいと近場へドライブでもしようか、という時に丁度いい仙台市青葉区の定義山。
正式には定義如来西方寺というお寺なんだけど、今日の話題は、その参道に並ぶ小ぢんまりとしたお宮町。

参拝そっちのけで、定義山の旨いもんを楽しんじゃう。
まず向かうのは山門に向かって右手にある食事処「はやとみ」。

定食や甘味など、美味しそうなメニューが並んでいる。

ここでランチを済ませてもいいけど、今日狙うのは「やきめし」。
やきめしとは、焼き飯……炒飯ではなく、味噌焼きおにぎりのこと。

やきめしを買う時は店内に入らず、テイクアウト用の窓口で買う。

やきめし250円、青唐辛子やきめし300円。
私は青唐辛子やきめし。ピリッとした辛さが美味しい。大きさも大きいけど、受け取った時にズシッと重さを感じる。たっぷりのご飯を使ってギューギュー握ってるのが分かる。嬉しくなっちゃう。

写真は、むいてあるけど、1個1個ビニール袋に入っている。

やきめしを持って、お次は定義とうふ店へ。

揚げたての三角定義あぶらあげを買う。

1枚150円。手の平より大きい。そして厚い。

席を確保したら味付けしよう。
まず、箸をあぶらあげにザクザク刺して何ヶ所か穴を開ける。これで醤油の染み込みが良くなる。

醤油を掛けたら、七味唐辛子を振る。並べて置いてあるにんにく唐辛子も人気だ。お好みでどうぞ。

これで完成。あとは大きく口を開けてバクッとかじり付けばいい。
外はカリッサクッ、中はふんわりの食感。そして大豆の味がしっかりとする。
初めての人は「ただの油揚げがこんなに美味しいなんて!」と驚く。周りのそんな顔を見ると、自分が作ったわけではないのに「そうでしょ~」と鼻高々となる。

美味しさの秘訣は、油で二度揚げしていること。水抜きした豆腐を最初は低温でふんわりと、次に高温で表面をカリッと。150円のあぶらあげにもきちんと手間が掛けられているのだ。

やきめしも食べる。袋に入っているので手が汚れなくていい。ガブッ!
(写真のやきめしは、撮影用に手でちぎったものです)

片手にやきめし、片手にあぶらあげ、幸せな図だ。

この二つで、結構お腹が膨らむ。

定義とうふ店は、よくメディアに取り上げられる有名店。休日には長い行列ができる。テーブルに座り切れず歩道のベンチで食べたり、道路に座って食べる人もいるほど。

これを食べるためだけにここまで来る人も多い。それだけ人気がある。
仙台市街から小1時間。ドライブがてら最強コラボを楽しんではいかが。

私はいつも食べたら帰っちゃうけど、ぜひお参りもね。

<店舗情報>
【定義とうふ店】
・営業時間 8:00~16:00
・定休日 火曜日
・電話 022ー393-2035
・仙台市青葉区大倉字下道1ー2
公式サイト

【はやとみ】
・営業時間 11:00~15:00
・定休日 木曜日
・電話 022-393-2146
・宮城県仙台市青葉区大倉字上下7
公式インスタグラム

仙台情報クリエーター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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