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【仙台市】具ぎっしり餃子と、具たっぷりスパイシー麻婆焼きそばでお腹パンパン「中華料理 桜園」

ドジボ仙台情報クリエーター(仙台市)

こんにちは! 地域クリエイターのドジボです。
今日ご紹介するのは、仙台市泉区南光台東にある「中華料理 桜園(おうえん)」です。

創業以来約45年、地元に愛されていつも賑わっている中華屋さん。私も何度も通っています。

とにかくメニューが豊富。

写真で紹介したのは麺類だけですが、ご飯類や定食類もたくさんあっていつも迷ってしまうほど。
ただ今日は、仙台名物としてすっかり定着したマーボーヤキソバ(850円)がお目当て。時々無性に食べたくなるのです。
そして、ここに来たら外せないのがギョーザ。この二品を注文。

料理が来るまでスマホでヤフーニュースを読んでいようと思ってるうちに、もうギョーザが焼き上がって来ました。この速さ、空腹の身としてはありがたい。

実は私、普段は中華屋さんでもラーメン屋さんでもあんまり餃子を注文しないのです。具が少なくてがっかりすることがよくあるから。
なので餃子は、具をミッチリ詰め込めるように自分で作るのが一番だと思っていました。
ここの具沢山のギョーザを知るまでは。

皮がぷっくり膨らんで、具がたくさん入ってるのが分かります。ジャンボ餃子とうたっているだけあって厚くて大きい。とても一口では食べられないくらい。
箸で持ち上げると重い。この重さがまた嬉しいのです。

半分に割ってみます。

ほ~ら、やはり具がぎっしり入っている。上品ぶらずにガブッとかぶり付いちゃいましょう。

価格は一皿6個で昔から変わらず470円。この大きさでこの価格はお得です!

続いてマーボーヤキソバも運ばれて来ました。これまた思ったより早い。

麺が見えないほど具がたっぷり。麺は私の好きな細麺。

メニュー表には「辛」との表示があるので慎重に口に入れます。
一口食べると確かにピリリと辛い。でも味が深くて旨い。二口目からは旨さのほうが勝り、辛さにも慣れ、やみつきになっていくのです。

またスパイシーな香りと風味が良いアクセントになっています。
女将さんに伺うと、ポイントは山椒とのこと。麻婆豆腐に山椒は欠かせないスパイスですね。

麺はボリューム満点。それ以上に具が多いので、麺との配分を調整する必要がありません。思うまま本能のままに食べていいのです。
むしろ具が余るという嬉しい現象が起こるほど。そのときは、レンゲですくって麻婆豆腐の単品のつもりで食べましょう。

この二品でお腹パンパン。大満足でした。

他の料理も美味しい。
過去に食べたものもご紹介しましょう。挽肉たっぷりジャジャメン(900円)。

こちらも挽肉たっぷりのみそラーメン(800円)。あれ、私って挽肉好き?

日替わりランチ(850円)も人気。メインのおかずが曜日によって替わり、ラーメンとご飯、小鉢、サラダが付きます。

店内はテーブルが6卓。

奥の座敷にもテーブルが6卓。

座敷でもこういう椅子とテーブルだと、年配の方や足の悪い方にとっても助かりますよね。

気軽に行けて美味しい中華屋さん。満腹になりに行ってみてはいかがですか。

【店舗情報】
中華料理 桜園(おうえん)
・営業時間 11:00~14:30(L.O.14:30)/17:00~19:45(L.O.19:30)
・定休日 月曜日、火曜日
・電話 022-252-2297
・仙台市泉区南光台東1-7-5
・駐車場 店舗前に3台、道路向かいに数台分あり

仙台情報クリエーター(仙台市)

仙台を拠点として動き回っています。冬は近県でスキー、夏はマラソンとゴルフ、時々カヤック。そして旨くて安い店でガッツリ食べる。仙台のマニアックな情報をお伝えします。

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