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日光桜回遊は23日まで!グルメ&スイーツ編

フルリーナYocトラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

4月1日から始まった2023年の日光桜回遊。今年の桜の開花は記録的に早く、日光の街の中の桜も葉桜になっていることが多いですが、まだまだ、きれいに咲いている桜も!
今回は、4月1日から桜と共に日光桜回遊参加店で楽しんだ、おいしくて美しい春の味をご紹介します。桜回遊の最終日23日を過ぎても、4月いっぱい楽しめるメニューやお菓子もあるので、ぜひ日光で、春の味を楽しんでくださいね。 

日光桜回遊で春グルメを楽しもう!

桜スイーツといえば、桜餅! あの桜餅を包んでいる葉は、オオシマザクラのやわらかい新葉しか使わないそうです。・・・というのも、桜の中で香りを持つのは、オオシマサクラだけ。そして桜花の塩漬けは、色の濃い八重桜が使われているそうですよ。

それでは日光桜回遊参加店のから、筆者がこれまでに楽しんだ桜回遊グルメを、ご紹介します。

ステーキハウスみはし:4種のチーズハンバーグ桜風味(2530円)

写真提供:ステーキハウスみはし
写真提供:ステーキハウスみはし

今シーズンの桜回遊、まず初めに訪れたのは「ステーキハウスみはし」。
実は私、ステーキハウスみはしは初訪問。おいしいと噂には聞いていたので、ワクワク!

「ステーキハウスみはし」の桜回遊限定メニューは「4種のチーズハンバーグ桜風味(¥2,530・税込)」。とろっとろのチーズが、上質な牛肉を100%使用したハンバーグの上にたっぷりとかけられています。さらにバターの上に、可愛らしい櫻花の塩漬け。アスパラが長いまま、ど~んと乗っています。ポテトもカリッと焼かれていて美味しかったです。

ナイフを入れた途端に、肉汁がジュワジュワ~と溢れて、めっちゃジューシー!
春色の美しくて豪華なランチでした!

ステーキハウスみはし
所在地:日光市上鉢石町1115
TEL:0288-54-3429
営業時間:11:00~19:30[LO]
定休日:木曜日

江戸っ子:さくらそばセット(1200円)

2回目の桜回遊も、今まで行ったことのないお店をチョイス。
日光で「江戸っ子」かあ、といつも素通りしてしまっていたお店です。

チラシを見ていて、え?ちょっと安くない?と、驚いた値段設定。メニューのボードを見てさらにびっくり! こんなにたくさんの種類、入っているの~?

はい!こんなにたくさんの種類、入っていました。そして、すっごい美味しかった!
なぜ、今まで素通りしていたのか、激しく後悔しました。
桜の香りが雅やかな蕎麦、甘すぎず辛すぎず絶妙な味わいのそばつゆ。てんぷらもサクサクで舞茸やレンコンも入っています。そして花の形のちらしずしの可愛らしいこと!

さつまいもとお豆サラダは、サラダというよりも、きんとんのような甘いお味。これがまた、癖になる美味しさでした。そして最後に小さな桜の和菓子。ほんのりピンクの桜餡と、桜の花の塩味のハーモニーに、ニマニマが止まりませんでした。ちなみに、私が素通りしてしまった原因の「江戸っ子」という店名は、このお店は当初、お寿司屋さんとしてスタートしたからだそうです。

住所:栃木県日光市中鉢石町916
TEL:0288-54-0293
営業時間:11:30~16:00
定休日:不定休

Girouette(ジルエット):◆桜のクリームソーダ(800円)

無添加の手作りハム・ソーセージが秀逸な、日光の老舗精肉店「グルメやまなか」。その二代目がオーナーシェフの「Girouette(ジルエット)」は、2021年にオープンして以来大人気のお店です。女子をキュンっとさせてくれるハイセンスな店内、ゲストに対する温かな心遣い、食器や小物一つ一つに至るまで、オーナーのこだわりと、優しさがあふれています。

ジルエットには3種のランチがありますが、こちらの写真は数量限定の「大人様ランチ」。前菜盛り合わせ、サラダ、エビフライ、オムライス、ハンバーグ、ナポリタン、ポテトが乗った、ボリュームたっぷりの欲張りランチです。

このジルエットで、ランチ、ディナー、テイクアウトのいずれでも楽しめる桜回遊限定メニューが、桜のクリームソーダ(800円・税込み)。

桜回遊のパンフレットではよく見えなかったのですが、桜ソーダの中に、カットされたいちごが散りばめられてるんです。そしてアイスクリームの上には桜の花の塩漬けが2つ!
桜花の塩漬け、食べちゃうと、ああ・・・桜の花なくなっちゃった、と悲しくなるのですが、2個ある!!・・・まるで、私の心を読まれたかのようです

桜の香りがほんのり感じられるピンク色のソーダ、桜花&いちご&アイスクリームのコラボが最高過ぎました。ビジュアルも可愛い~♪ 春の喜びが体いっぱいに、心いっぱいに広がりました。

Girouette
所在地:日光市下鉢石町956
TEL:0288-25-5001
定休日:月 その他不定休
営業時間:ランチ11時半〜14時(L.o13時)、ディナー18時〜22時(L.o20時)
※最新情報はインスタグラムにてご確認ください。

柏崎商店: さくらさんしょのお結び

寒冷な気候の日光は、香り高くやわらかい上質な山椒の葉が取れる地域。その日光の香り高き山椒の葉と実を使って佃煮をはじめ、さまざまな商品を作り販売している老舗が「柏崎商店」。

その柏崎商店自慢の山椒の葉の佃煮「木の芽さんしょ」を手軽に楽しめるのが「さんしょのおにぎり」。アツアツ白米に、木の芽さんしょがたっぷり乗っています。

この木の芽さんしょのおにぎりに、桜塩をふりかけた「さくらさんしょのお結び」が、柏崎商店の「桜回廊」限定メニュー。さんしょの香りと桜の香りが、春の幸せを運んできてくれます。お持ち帰りも食べ歩きもできますが、ぜひ、アツアツを食べてください!

山椒のおにぎりと一緒に合わせたいのが、山椒のスープ。
ピリピリ、と舌がしびれますが、そのピリピリがまた、美味しいのです。

「さくらさんしょのおにぎり」は桜回遊の限定メニューですが、「さんしょのおにぎり」と「さんしょのスープ」は通常メニューです。柏崎商店入り口右側のテイクアウトコーナーでお買い求めください。

柏崎商店
所在地:栃木県日光市下鉢石町797-1
TEL:0288-54-0086 /
営業時間 :9:00~17:00
定休日 :年中無休
公式サイト:https://www.nikko-sansho.com

日光ぷりん亭:桜プリン(420円)

行列が絶えない人気店「日光プリン」。
その日光プリンの「日光桜回遊」参加商品は「桜プリン」。

桜プリンは、眠り猫の可愛い瓶の蓋カバーにも、桜の花があしらわれています。

桜ぷりんは、桜の香りかおる、春をイメージしています。ぷりんの上には、レモンジュレと桜の花が乗っていて、桜花の塩漬けから広がる桜の香りと塩味が、濃厚でクリーミーな日光ぶりんを引き立てます。

日光ぷりん亭
所在地: 栃木県日光市石屋町410-7
営業時間10:00~17:00 (季節により延長あり)
定休日:不定休(Facebookをご覧いただくか、お問い合わせください。)


売り切れだった商品・・・リベンジを目指します!


菓匠おしやま:桜餅、生菓子

創業百十余年の和菓子店「菓匠 おしやま」の日光桜回遊参加商品は、桜の生菓子。
色合いの美しい、優しい甘さの生菓子が、春の物語を紡いでくれるようです。
大好きな桜餅は、残念ながら売り切れ(涙)。リベンジを果たします!

写真右上は、桜ではありませんが、私の大好物、春限定の「日光苺生大福」。

日光生大福は凍った状態で売られていますが、常温で戻してから食べると最高!
特に春限定の「日光苺生大福」は、なめらかなこし餡と生クリームの優しい甘さに、カットされた「とちおとめ」の爽やかな酸味と香りが加わって、無限ループしたくなる美味しさです。

菓匠 おしやま
所在地:栃木県日光市御幸町614−1
電話: 0288-54-1597
営業時間:8:30~18:30
定休日: 水曜日

吉田屋羊羹本舗:よもぎ羊羹

日光山二社一寺御用達の和菓子店「吉田屋羊羹本舗」は、明治創業の老舗店。
全国菓子大博覧会外務大臣賞受賞「日光煉羊羹」、瑞々しい「日光水ようかん」、お土産に人気の「日光一口羊羹」など、日光土産の人気商品が並びます。

吉田屋の「日光桜回遊」参加商品は「よもぎ羊羹(850円)」。
よもぎのグリーンに、桜餡で作った桜色の花が美しく映える羊羹です。

・・・が、私が行った日は、もう、売り切れ!
こちらもリベンジを果たしたら、この下に追記しますね。

吉田屋羊羹本舗
栃木県日光市中鉢石町903
TEL 0288-54-0009
営業時間: 9:00~17:00

美味しいものは、まだまだたくさん!

今回ご紹介したメニューや商品は、「日光桜回遊」参加商品のほんの一部。
まだまだ、たくさんの美味しい、魅力的な商品がありますので、ぜひ、日光桜回遊の期間中に、春の味を楽しんでくださいね。

日光桜回遊 2023
開催期間:2023年4月1日(土)~23日(日)
会場:相生町・松原町・石屋町・稲荷町・御幸町・鉢石町・山内エリア(日光駅~日光東照宮近辺)
住所:栃木県日光市
電話:0288-22-1525 (日光市観光協会)
アクセスJ:R日光駅、東武日光駅より徒歩約10分
参照:日光旅ナビ(日光市観光局)日光桜回遊

トラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

自然と美味しいものが大好きな食いしん坊。宇都宮在住ですが、ばばちゃまをのせた車いすを押して、大好きな日光&鹿沼あたりにあちこち出没しています。Yahooエキスパート、たびハピ、日光市公式観WEB日光旅ナビ、いちご大学などに寄稿しています。

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