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【日光市】日光唯一のベトナム料理店!チェー付きランチめちゃ旨で、テイクアウトもOK!

フルリーナYocトラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

ベトナム料理&Cafe「あおざい」味もボリュームも感動ものです!

ベトナム料理&Cafe「あおざい」は、日光板橋地区の閑静な住宅街の中に、ひっそりと佇んでいます。週末の金・土・日のランチ限定のみの営業で、日光中心部から外れているため観光客が来ることも少なく、ゆったりと美味しいベトナム料理を楽しめる穴場のお店!

「あおざい」は、2016年に下野大沢駅前にオープンしたお店。オープン時よりたくさんのファンを獲得していましたが、2018年、オーナーのグェンさんの自宅の1階部分を改装し、お店も料理もグレードアップして、現在の地に移転オープンしました。cafeはご自宅の1階部分なので、靴を脱いで入ります。なんだか個人のお宅に伺ったよう。

ところがびっくり! カフェ入口のドアを開けると、ベトナムのビーチリゾートを思わす素敵な空間が現れます。 やさしいブルーの壁には、ベトナムの地図や絵、ドライフラワーなどが飾られていてワクワクしちゃいます。

ランチのレギュラーメニューは、フォー2種(鶏肉・牛肉)、バインセオ、バインミー、そこに月替わりランチが加わります。ランチはベトナム料理の人気デザート「チェー」付き! また、春巻き3種(生・蒸し・揚げ)などの単品メニューも充実しています。

ボリュームたっぷりハイコスパ!食べきれなかったら持ち帰りもOK!

あおざいのランチはボリュームたっぷり! 食べきれないときにはお持ち帰りができるのも、我が家のように、たくさん食べられないババちゃま連れには、とてもありがたいです。オーダーの時に「パクチーは大丈夫ですか?」と聞いてくれる心遣いも嬉しい!

牛肉モリモリ!「牛肉のフォー」

筆者が初めて行ったときは牛肉のフォー(フォーボー)を食べました。これが大当たりでメッチャ美味しかった!牛肉とパクチーも麺もたっぷりで、ネギのフライが、とてもいいコクを出しています。はじめはそのまま食べて、途中でチリソースなど2種のソースを入れて食べてみてください、と勧められました。1杯で、いろいろな味の変化が楽しめて楽しかったです。

ボリュームたっぷりの「バインセオ」

バインセオはひとりでは食べきれないほどのボリューム。パクチーもたくさんのっていますが、爽やかで美味しかったです。パクチーが苦手な人には抜いてくれるようですが、このお店のお料理で食べるパクチーはとても食べやすいので、ぜひトライしてみてください。

バインセオにはライスペーパーもついてきて、バインセオや野菜、パクチーをのせて巻いて食べます。これはベトナム中部の食べ方のようで、南部では葉っぱに直接バインセオをのせて食べることが多いそうです。

チャーシューorハムを選べる「バインミー」

ベトナムの屋台料理の人気メニューといえば「バインミー」。パンは皮がパリッ中がサクッと軽やかで、サンドされた具材との味や食感のバランスが最高!

この日はチャーシューのバインミーを頼んだのですが、チャーシューもたっぷりと入っていて美味しかった~!

バインミーのランチには、サラダもついています。甘辛のチリソースが入ったドレッシングが、また、いいお味!

水曜までに予約をすれば、過去の月替わりランチのリベンジも!

月替わりランチは現在の月替わりランチだけでなく、水曜日までに事前予約をすれば過去の月替わりランチも食べられます。事前予約メニューは、過去の月替わりランチをもう一度食べたいという、リクエストに応えてはじめたそうです。もう一回食べたいあのメニュー、食べ損なったあのメニューのリベンジを果たせるなんて、嬉しすぎます。

単品メニューの春巻きは食べなきゃ損の安さと美味しさ!

単品メニューでおすすめなのは、生(450円)・蒸し(350円)・揚げ(350円)の春巻き3種。中でも3種の味比べができる 「春巻き3種セット(生・蒸し・揚げ」は、超おすすめ!
生春巻きは具材タップリ。ひき肉やきくらげが入った蒸し春巻きの皮はぷるんぷるん!どれもメチャ旨ですが、筆者は香ばしい揚げ春巻きがすご~っく気に入りました。

美味しすぎ! バナナチーズ春巻き

どれもこれも美味しくて、新しいメニューも食べたいのに、リピートもしたくてウズウズのメニューの数々。中でも、筆者がハマりにハマり、家でもまねして作ってるのが「バナナチーズ春巻き」。でもね、あたりまえだけど、このようには美味しくできないのですよ(笑)。

グェンさんが作るバナナチーズ春巻きは、熱々の皮がパリパリで、中のバナナが、もう、トロトロなんです。でもチーズは熱々なのに、ちゃんと原形をとどめていてチーズの美味しさが流れてしまっていない。この3つの味と食感に、まったりとろ~りリッチな練乳が絡むのだから、もう、最高!

ベトナムの定番デザート・チェー!食べたことある?

ランチメニューには、すべてにミニチェー(小さなチェー)がついてきます。チェーはベトナムの定番デザート。豆などの具材の上にココナッツミルク、さらに上には削った氷が乗っています。

よく混ぜて食べてくださいね、とのスタッフの言葉に従ってマゼマゼ。冷え冷えになったココナッツミルクと豆を一緒に食べると、これまたウマウマ!

ランチプラスならドリンク300円!

あおざいのドリンクメニューは全て350円。ランチメニュー・限定メニューにプラスするなら300円になります。ラインナップはベトナムコーヒー(Hot、Ice)、紅茶(Hot、Ice),ローズヒップティー(Hot、Ice)、ココナッツジュース、グァバジュース。

ベトナムコーヒーは、カフェフィンごと運ばれてきます。コーヒーがはいったらコーヒーの下の練乳と混ぜて飲みます。濃厚で苦みの強いコーヒーに、練乳の甘みが加わった、香り高く優しいお味のコーヒーです。

お持ち帰りメニューの受け取りは5時半まで

「あおざい」では、メニューにある料理は、全て持ち帰り可能となっています。 受け取りは5時半までOKなので、自宅でベトナム料理ディナーも叶いますね!

写真提供:あおざい
写真提供:あおざい

「あおざい」の料理はグエンさんお一人で作っています。味も美味しくて盛り付けも美しく、しかもとてもリーズナブルなので、リピーターも多数。混んでいるときはお一人で作ってるので少々時間がかかる時もありますが、ぜひお店の雰囲気を楽しみながらゆったりとランチタイムを楽しんでほしいお店です。空いているときは、お料理やベトナムについて質問すると、やさしい笑顔で親切に教えてくださいますよ。

ベトナム料理の魅力を伝えてくれるオーナーのグェンさん

初めて「あおざい」に行って、牛肉のフォーを食べた時、美味しくて「大当たり~」と思ったのですが、いろいろ食べてみて、どれも大当たり・・・つまり、何食べても美味しいということに気づきました。 日本に住んで30年目に入ったというグェンさんが作る料理は、本当に美味しい!「あおざい」のフェイスブックを見ると、いつもグェンさんからの感謝の言葉が綴られていて、きっと一品一品、思いを込めてお料理してくださってるんだろうなあ、だからこんなに美味しいんだろうなあ・・・と思います。そして、美味しい料理を通して、やさしい笑顔を通して、ベトナムと日本、ベトナムと日光、ベトナムと私達とを繋いでくれているんだなと思います。だって、グェンさんのお料理を食べたら、ベトナム大好きになっちゃいますもん!

ベトナム料理 & Cafe あおざい
住所:321-1102 栃木県日光市板橋945-8
TEL::0288-25-6570
E-mail: aodai.nikko@gmail.com
営業日:金・土・日(不定休除く)
営業時間(ランチ):11:00-15:30
※ 持ち帰りの受け取りは17:30分まで
ベトナム料理&CafeあおざいHP
フェイスブック
駐車場:12台。

トラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

自然と美味しいものが大好きな食いしん坊。宇都宮在住ですが、ばばちゃまをのせた車いすを押して、大好きな日光&鹿沼あたりにあちこち出没しています。Yahooエキスパート、たびハピ、日光市公式観WEB日光旅ナビ、いちご大学などに寄稿しています。

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