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【鹿沼市】そのままおかずになるレベル!天然醸造・無添加の粒味噌が激ウマ「内山味噌麹店」

フルリーナYocトラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

鹿沼の「内山味噌麹店」の粒味噌って知っていますか?
味噌の中に大豆がゴロッと残っていて、そのままおかずになっちゃうくらい美味しいお味噌なんです。もちろんお味噌汁にしても最高! その美味しさのヒミツは、厳選国産材料をのみ使い、完全無添加で作る昔ながらのこだわりの製法。粒味噌以外のラインナップも、こし味噌、麦味噌、塩糀、甘酒など激ウマ揃い! いつもの朝ごはん、夕ご飯を極上料理に変えてくれる「内山味噌麹店」の商品を詳細ポします。

昔ながらの製法にこだわる無添加天然醸造味噌

「内山味噌麹店」は、創業明治44年。創業時は麹の製造・販売から始まりました。現在も昔ながらの製法にこだわり、添加物を一切使用せず、天然醸造味噌を作っています。

こちらはお店に隣接する「麹工房」。ここで麹を作ります。

写真提供:内山味噌麹店(内山味噌麹店HPより)
写真提供:内山味噌麹店(内山味噌麹店HPより)

麹には米と麦の両方を使っており、麹づくりは米・麦の材料を蒸かすことから始まります。さらに冷ました米と麦に麹菌をふりかけ、麹菌が馴染むようにしっかりと手もみして、一晩寝かせます。翌日、寝かせた麴を再度ほぐし、麹専用の木箱へ盛込み、さらに一晩寝かせます。そして翌日、大豆を蒸かし、麹・大豆・塩を混ぜ重石をし、10か月前後寝かせると、天然醸造の美味しい味噌が出来上がります。

内山味噌麹店、3種の味噌

内山味噌麹店、自慢の味噌は「粒味噌・こし味噌・3年麦味噌」の3種。材料の麹には国産の米と麦を、大豆は栃木県内産と北海道産をブレンドして使用。塩は赤穂の塩を用いています。

イチオシは「粒味噌」! 大豆のツブツブが美味しい!

内山味噌麹店の味噌といえば、何といっても粒味噌が一番人気!
お味噌の中に、大豆の粒が残っていて、その大豆がまた、美味しいんです。
この大豆は、栃木県内産と北海道産の豆をブレンドして使っていますが、この大豆、ことに品質の高い、ゆば用に使われるものなんだそうです。

この粒味噌、もう、そのままおかずになっちゃうレベルの美味しさで、我が家ではお漬物代わり食べています。白米の上にのせても、納豆にトッピングしても、焼き肉にトッピングしてもイケちゃいます!

もちろん、味噌おにぎりは最高!ツブツブ大豆が美味しい~!

私が初めて内山味噌麹店の味噌に出会ったのが、鬼怒川の旅館の夕食。
とんでもなく美味しかった味噌汁に、思わず「このお味噌、手作りですか?すっごい美味しいんですけど」と聞いたときに、「鹿沼の味噌屋さんのお味噌なんですよ」と教えていただき、はじめて内山味噌麹店を知りました。

好きな具材をだしの素と一緒に茹でて、火を止めて味噌と混ぜるだけで、極上のお味噌汁が出来上がります。お味噌汁を飲み終わった後に、下に沈んでる大豆を食べるのが、また楽しく美味しい ♪

粒味噌は、焼うどんやパスタに使うのもおすすめ。
こちらは、油で葱を炒め、味醂と味噌を加え作った焼うどん。具材に茹で大豆を使ってヘルシーに仕上げてみました。パスタには、味噌に牛乳を加えると、コクのある味噌クリームソースができます。

3年熟成麦味噌は焼き味噌や田楽におススメ

3年熟成の麦味噌も、味噌好きにはぜひ味わっていただきたい逸品。

三年の長きにわたって熟成した麦味噌は、芳醇な香りと深いコクを持ち、特に焼くとその美味しさが際立ちます。

私が好きなのは、みりんと砂糖少々を加えて炒めて、最後にすりごまと合わせて作る焼き味噌。へらに麦味噌を5ミリほど塗りつけて火にあぶったり、田楽や、サトイモ、焼きおにぎりにつけると最高です!

麹は味噌用と甘酒用の2種類を販売

内山味噌麹店では、味噌のみならず、麹や塩麹、醤油麹なども購入できます。
麹は、味噌用麹(1kg 1080円 税込み)と甘酒用麹(1kg 1300円 税込み)があります。
自分で味噌づくり、塩麹造り、甘酒づくりにチャレンジしたい方はぜひ!

もちろん甘酒も販売されています。甘酒には、ビタミン類をはじめとする多くの栄養素が含まれ、「飲む点滴」と称される、美容と健康に効果が期待される食品。

内山味噌麹店の甘酒は、自慢の生麹(甘酒用麹)と、飯米、お水でつくった濃厚な甘さと深い味わいを持っています。砂糖、酒粕などは一切使用しておらず、麹本来の自然の甘さなので、濃厚でありながら、決してしつこくなりません。

料理のグレードをUPしてくれる塩麹&しょうゆ麹

こちらは料理の強い味方!塩麹と醤油麴。生の米麹を塩と水だけで常温発酵させて作っています。塩糀は小(400g):880円(税込)、しょうゆ麹は大(800g):1,580円(税込)。

塩糀は、塩代わり使うと料理の美味しさが数段アップ。色が付かないのでドレッシングにもおすすめです。オリーブオイルとお好みでお酢を混ぜるだけで、とっても美味しいドレッシングになりますよ。

しょうゆ麹もお醤油代わりになんでも使えます。刺し身をしょうゆ麹に3~10時間ほどお好みの時間漬け込んで作る漬け丼、煮物の味付けなどにもオススメです。また、塩麹しょうゆ麹どちらも、お肉を漬け込んで焼くと、やわらかくてメチャ旨な逸品に!

内山味噌麹店の味噌はここでも買える!

内山味噌麹店は東武線樅山駅から1キロ強の場所にありますが、以下の店舗でも入手可能です。ただし、人気の粒味噌は、売り切れのことも多いです。

■まちの駅 新鹿沼宿 ■あぜみち(西川田店、滝の原店、上戸祭店、 鹿沼店) ■道の駅 どまんなか たぬま ■道の駅 はが・鹿沼花木センター ■JAかみつが 奈佐原農産物直売所 ■道の駅 グランテラス筑西  ※詳しくは内山味噌麹店HPをご覧ください。

内山味噌麹店の基本情報
所在地: 栃木県鹿沼市塩山町1380-5

電話:0289-65-1921

FAX:0289-65-1922

営業時間:9:00 ~ 18:00(土日祝日は17:00まで)

定休日:毎週水曜日・第三木曜日
駐車場:普通車8台
ホームページ:https://www.uchiyamamiso.com/
アクセス:https://www.uchiyamamiso.com/

トラベル・グルメライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市)

自然と美味しいものが大好きな食いしん坊。宇都宮在住ですが、ばばちゃまをのせた車いすを押して、大好きな日光&鹿沼あたりにあちこち出没しています。Yahooエキスパート、たびハピ、日光市公式観WEB日光旅ナビ、いちご大学などに寄稿しています。

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