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みんな大好きカルディのおすすめワイン!

縁いろのワインJ.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

ひとくちにワインと言っても、色々ありすぎてどれを買ったら良いのやら?

「縁いろのワイン」では、そんなワイン初心者の方にもおすすめのワインを紹介しています。

今回紹介するワインは「KALDIのおすすめワイン」。

みんな大好きカルディ(KALDI)

私カルディが好きで、特に必要なモノもないのについつい入店して、色々物色してしまうんですよね。

そして、気づくと(自分ではそう思っていない)必要のないモノを買っているのです。

そんな魅力的な商品がたくさんあるカルディ。

実はワインセレクトもとっても良いです。

バイヤーが優秀なんでしょうね。

今回は、筆者おすすめのKALDIで買えるワインを紹介します。

イタリアワインばっかりになっちゃったので、イタリア編です。

コンテドール スプマンテ グラン・キュベ ブリュット

まずは泡から!

イタリアの泡(スプマンテ)です。

シャルマ方式(スティルワインをタンクに密閉し、二次発酵させる方式)で造られてます。

1,000円以下のスプマンテで、しかも美味しい!

清涼感のあるドライな辛口で、青リンゴやシトラスのニュアンスもあってとても美味しいです。

夏の暑い日には最高です!

コスパ最高なので、ホムパに最適です。

ソアヴェ テッレ・ディ・テッロッサ

次は白いってみましょう。

品種はイタリア原産ガルガーネガ

ソアヴェ(生産地区)のワインは口当たりが良いので、万人受けするフレーバーと言えるでしょう。

これもコスパ最高ですね。

りんご、桃、アプリコットのニュアンス、果実味がしっかりして、酸もバランスが良い。

アフターに苦味もしっかりあり、この価格にしてはリッチな白ワインだと思います。

ミルス プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア

さて、次は赤ワインです。

これももちろんイタリア産です。

品種はプリミティーボ

プリミティーボは、アメリカの品種ジンファンデルと同じDNAを持つ葡萄なんです。

ジンファンデル:アメリカ西海岸のカリフォルニア州のナパ・ヴァレーで栽培されているブドウ品種。
プリミティーヴォ:イタリアのプーリア州で栽培されているブドウ品種。

濃厚なジンファンデルに比べると、プリミティーボは多少軽めですが、マンドゥーリアでは濃厚なタイプが造られています。

濃厚カシスからのがっつりビターなチョコレートのアフター。

スパイシーなニュアンスもあって、赤身の肉が食べたい!ってなるワインです。

サレント・ロッソ・パッシート

最後は、アマローネ好きにおすすめの赤。

アマローネは、ヴェネト州のヴァルポリチェッラで造られる高級ワイン。

陰干し(アパッシメント)ブドウを使うため、濃厚でほのかな苦味が特徴。

ただ、アマローネはとても高価なんです。

そこで、プーリア州で造られるこのワイン。

ブドウ品種は、ネグロアマーロとマルヴァジア・ネーラのブレンドです。

アマローネ同様に陰干しブドウを使用しているので、凝縮感を楽しむことができますよ。

この味が1,500円で楽しめるなんて素晴らしい!

まとめ

  • カルディのワインセレクトはとても良い
  • カルディのワインはコスパが良い
  • 紹介したワインは、全てKALDI ON LINE STOREで購入可能

最後まで読んでいただきありがとうございました。

J.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

2016年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ワインエキスパート取得。2017年日本ソムリエ協会認定J.S.A.SAKE DIPLOMA取得。ワインにハマったきっかけは漫画「神の雫」。以来その奥の深さに魅了されました。ワイン歴18年の知識と経験で、わかりやすくワインの楽しみ方を伝えます。

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