Yahoo!ニュース

【もう揚げない!】レンジで快適!ホックホク大学芋♪

ふくレンジでヘルシーレシピ

こんにちは!今回は揚げずに簡単に作れる大学芋を紹介します!

子育て中で揚げ物がしにくい人、他の調理をしながら作りたい人、一人暮らしでコンロが少ない人におすすめのレシピです!

【もう揚げない!】レンジで快適!ホックホク大学芋♪

Instagramで作り方の動画を投稿しています!→【大学芋の動画】

【材料】

〇さつまいも・1本

A水・大さじ1

A砂糖・大さじ1

Aはちみつ・大さじ1

(1歳未満の方や、はちみつがない方は砂糖でOKです)

A醤油・小さじ1/2

B黒いりごま・大さじ1

【作り方】

1,さつまいもを一口大に切る。(とがらせて切るとカリッとした触感に)

切ったさつまいもを水にさらし数分おく。数分後、水気をとる。

2,耐熱容器に、さつまいも、Aを入れ良く混ぜる。ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。

3,レンジから取り出して混ぜる。再度、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。

(※ラップをはがす時に火傷に気を付けてね)

4,レンジから取り出して混ぜて再度、ラップをを外して600wのレンジで2分加熱する。

5 ,黒入りごまをかけてお皿に盛り付けて完成。

※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズに

よって加熱時間は多少前後します。

SNSアカウント

Instagramは他にも多くのレンジレシピを投稿しています。

Instagram( @fukuhanagohan )

レンジでヘルシーレシピ

レンジでヘルシーレシピを発信中!レンチン料理で家族・自分・大切な人と過ごす時間を増やそう! ・コンロ不要レンジで簡単料理 ・レシピ迷子さんの献立作りを楽に ・簡単レンジレシピで自分時間も◎ 夫・娘・猫2匹 【料理動画制作・レシピ開発・フードスタイリング・コラム執筆】 ●お仕事のご依頼はInstagramのDMへお願いします✉️ lit.link/fukukokurashi

ふくの最近の記事