【コスパ最強】鶏むね肉で費用を抑えたボリュームおかず「鶏チー焼き」コンソメ×チーズが合いすぎる
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は「節約・ボリューム・ごちそう感(特別感)」をすべて同時に満たしてくれるとっておきのレシピ「鶏チー焼き」をご紹介します。
「まぜて焼くだけ」というシンプルな作り方なので、料理に苦手意識がある方でも手軽に作っていただけると思います。
材料
まずは「鶏チー焼き」(2人分)の材料をご紹介します。
- 鶏むね肉→1枚(300g前後)
- ピザ用チーズ→80g
- 酒→大さじ1
- コンソメ→小さじ1(固形タイプなら1/2個)
- 塩コショウ→お好みで
- 片栗粉→大さじ2
「ピザ用チーズ」はスライスチーズなどでも代用可能です。要は「加熱するととろけるもの」「味付けされているもの」を使用していただければOK。
作り方
まず、鶏胸肉を幅1cmの薄切りにします↓
薄切りにした鶏肉を幅1cmの細切りにします↓
切った鶏肉をボウルなどに移し、酒(大さじ1)・コンソメ(小さじ1)・塩胡椒(お好みで)を加え、よく揉み込みます↓
続いて、ピザ用チーズ(80g)・片栗粉(大さじ2)を加え、全体がなじむように混ぜ合わせます↓
小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(小さじ1程度・分量外)を温め、そこに生地を流し入れます↓
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き↓
フライパンごとひっくり返して、生地を皿の上に移します↓
皿をフライパンの上に持っていき、生地を滑り下ろすようにしてフライパンに戻せばOKです↓
フライパンに戻した後、中火で2分ほど焼けば完成です!初めて作る際は、一部分を切ってみて肉の中心部まで火が通っているか確認することを忘れずに。
節約×ボリューム×特別感
いかがだったでしょうか。
- 鶏むね肉を使用することでコスパを上げつつ
- チーズ×コンソメでボリューム満点な味付けと香り
- 加えて大判に仕上がるので見た目にもインパクトあり
そんな「鶏チー焼き」のレシピをご紹介しました。焼けたチーズの香りに誘惑され味見が止まらなくなる、そんな一品です。Twitterでも60,000pvを超える大人気のレシピですので、ぜひ一度お試しください。
また、コスパを意識したレシピといえば「豆腐ステーキ」もオススメですので、お時間が許す方はリンクからチェックしてみてください。
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