Yahoo!ニュース

【まさかの活躍】ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」今スグ作りたい

こんにちは、料理家ふらおです。

「きゅうりの良い消費方法を知りたい!」

「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」

こんな思いに応えるレシピ「ぐるぐるきゅうり」をご紹介します。ピーラーを使って、作って楽しいレシピです。

「材料」をチェック!

「ぐるぐるきゅうり」の材料(2~3人分)はこちら↓

  • きゅうり…1本
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • …小さじ1
  • 白ゴマ…小さじ1

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

きゅうり(1本)をピーラーで薄切りにしてナイロン袋に入れ、醤油・ごま油(各小さじ2)酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉む。お箸できゅうりの端をつまみくるくる回して巻けば完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、きゅうり(1本)ピーラーを使って薄切りにします。

きゅうりの端にフォークを差し入れ、まな板に押さえつけるようにすると作業がしやすいです。

フォークで押さえるテクは、人参の皮むきなどにも使えます。
フォークで押さえるテクは、人参の皮むきなどにも使えます。

薄切りにしたきゅうりをナイロン袋などに移します。

この際、きゅうりがバラバラにならないよう、ある程度まとまった状態で移すと、後に続く巻く作業が楽になります。

ナイロン袋に醤油・ごま油(各小さじ2)酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉みこめば、味付けは完了です。

漬け置きの時間を取る必要がないので時短で作れます。
漬け置きの時間を取る必要がないので時短で作れます。

巻く時間がなかったり、面倒だったりする場合は、巻かずに皿に移して、そのまま食べることももちろんOKです。

巻く場合は、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにクルクルと回していけば、見た目にも鮮やかな「ぐるぐるきゅうり」の完成です!

きゅうり1本で4巻ほど作れます。 盛り付け後に「追い白ゴマ」をしても美味しいです。

まとめ

  • 副菜のレパートリーが増える
  • 見た目のインパクトで子どもの食いつきが全然ちがう!
  • 切って揉むだけですぐ食べられる

そんなレシピをご紹介しました。ぜひお試しください。

こちらのレシピも人気です↓

レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事