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【薄まらない】どんどん「濃くなる」カフェオレ。夏の新定番

こんにちは、料理家ふらおです。

「アイスカフェオレって、氷が溶けてどんどん薄くなっていくよね」

「最初は丁度良い濃さなんだけど、最後は水っぽくなっちゃう」

今回はそんなモヤっとする思いを解消するために、時間が経てば経つほど「濃くなる」カフェオレの作り方をご紹介します。「その手があったか!」と思っていただけること請け合いです。

「材料」をチェック!

濃くなるカフェラテに必要な材料はこちら。

  • ボスカフェベース…1本(340ml)
  • 牛乳…お好みの量
  • 製氷皿…1つ
製氷皿は100均で買えます
製氷皿は100均で買えます

今回は「無糖」を使用していますが「甘さ控えめ」などを使ってもOKです。

「作り方」をチェック!

まずは、ボスカフェベースを製氷皿にそそぎ入れます。

こぼさないよう慎重に
こぼさないよう慎重に

注いだものを冷凍庫へ。

フタつきの製氷皿が、こぼれにくいのでオススメ
フタつきの製氷皿が、こぼれにくいのでオススメ

冷凍したものを、2~3個ほど製氷皿から取り出しグラスに入れます。

濃いめが良い方は氷の数を増やしてOK
濃いめが良い方は氷の数を増やしてOK

続いてグラスに牛乳を注ぎ入れれば…

「濃くなるカフェオレ」の完成です。

少しずつ氷が溶けてコーヒーが濃くなっていきます。

飲んでいるうちに「コーヒーが濃すぎる!」となった時は牛乳を足すことで、また丁度良い濃さを楽しめます。

まとめ

  • だんだん濃くなる
  • 最後までぬるくならない
  • 何より超簡単

そんな「濃くなるカフェオレ」の作り方をご紹介しました。ボスカフェベースは「無糖」や「甘さ控えめ」の他にも

  • 焦がしキャラメル
  • カフェインレス
  • フルーツオレ
  • 抹茶ラテ

など、いろいろなフレーバーが販売されているので、ご自身のお好みのもので試してみるのも楽しいですね。

ちなみに、カフェオレと相性ピッタリなスイーツのレシピはこちら。

コスパ最高なのでぜひ作ってみてくださいね。
コスパ最高なのでぜひ作ってみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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