Yahoo!ニュース

【焼かないで】電子レンジで「豚ぺい焼き」作る方法!ラップと丸皿だけ用意して

こんにちは、料理家ふらおです。

「毎日献立考えるの疲れた!誰かいいレシピ教えて!」

時間がない時に手軽に作れる一品お願いします!」

こんなお気持ちに応えるレシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。電子レンジだけで作れて超時短。ぜひチェックしてくださいね。

「材料」をチェック!

1~2人分の材料はこちら。

  • …2個
  • もやし…2つかみ
  • 豚ひき肉…100g
  • お好みで、ソースマヨネーズなど

もやしはキャベツ、ひき肉はバラコマの代用OK。チーズを加えても美味しいです。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

ラップを敷いた丸皿の上で卵(2個)を溶き、もやし(2つかみ)豚ひき肉(100g)を乗せレンジ600wで5分加熱。ラップを使って半月型に成形し、お好みでソース・マヨネーズ・ネギなどをかければ完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

平たい丸皿にラップを敷き、その上に卵(2個)を割り入れます。

ラップを傷つけないように気をつけながら、卵を溶きます。

もやし(2つかみ)・豚ひき肉(100g)を卵の片側一方に寄せて乗せます。

この状態で、電子レンジ600wで5分加熱します(加熱後、肉に赤みが残っている場合は30秒ずつ追加)。

ラップを使って半月型に成形し、お好みでソース・マヨネーズ・ネギなどかければ完成!

成形するときは熱いので火傷にご注意くださいね!

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • フライパンコンロも不要!
  • 卵を溶くボウルも不要!
  • 皿にセットしてレンチン一発

そんなレシピをご紹介しました。「今日は料理したくない…」という日でも作りやすいので、ぜひお試しください。

こちらのレシピも人気です↓

コンソメ×チーズが合いすぎる「コスパ最強」

Twitterで大人気のレシピ
Twitterで大人気のレシピ

海老を使わず「エビチリ」を作る

グラム58円のアノ食材を使って…
グラム58円のアノ食材を使って…

レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

Twitterレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事