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週末 作り置き!「レンジ×豚ミンチ」でお手軽おかず【洗い物が少ない】

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は週末の作り置きに最適なおかず「豚みそ」をご紹介します。電子レンジで作れて、洗い物が少ない超お手軽レシピ。忙しい平日に備えて作り置きにご活用ください。

「材料」をチェック!

豚みその材料(3~4人分)はこちら↓

  • 豚ひき肉…300g
  • 白ネギ…1/2本
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • …大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 生姜…1片(チューブなら3cm)
  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

お子さんも食べやすい甘めの味付けです。お好みの味になるよう調味料は調整していただいてOK。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豚ひき肉(300g)生姜・にんにく各1片(チューブなら3cm)を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600wで3分。加熱後にさっくりと混ぜた後、味噌(大さじ2)砂糖(大さじ2)酒(大さじ1)醤油(大さじ1/2)、粗みじん切りにした白ネギ(1/2本)を加えて混ぜ、600w3分で完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう

写真つきで詳しく紹介

豚ひき肉(300g)生姜・にんにく各1片(チューブなら3cm)を耐熱容器に入れて混ぜます。

混ぜ合わせたらラップをして電子レンジ600wで3分加熱します。加熱後は肉に赤い部分(生の部分)が残っていてもOKです。

そこに、粗みじん切りにした白ネギ(1/2本)味噌(大さじ2)砂糖(大さじ2)酒(大さじ1)醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせます。

容器が小さく混ぜにくい場合は、最初に調味料のみを加えて混ぜ、その後、白ネギを加えて混ぜるという2段階で調理すると混ぜやすくなります。

混ぜあわせたらラップをせずに、電子レンジ600wで3分加熱すれば完成。軽く混ぜてみて、中心部まで火が通っているかを確認してくださいね。

粗熱がとれたら、フタやラップをして冷蔵庫に保管すれば、体感で1週間ほど日持ちします(夏場などはなるべくお早めに召し上がってくださいね)。

まとめ

  • 電子レンジのみで作れて超お手軽!
  • 調理の容器でそのまま保存可能洗い物が少ない
  • 野菜も肉も一緒に食べられる!

そんな「豚みそ」のレシピをご紹介しました。白ご飯がモリモリ進む一品です。ぜひお試しください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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