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作り置きに!簡単レシピ「豆腐×カニカマ」お弁当にも◎

こんにちは、料理家ふらおです。

作り置きができて、お弁当のおかずにもなるレシピが知りたい!」「子どもがご飯を食べてくれない…。何かいいレシピない?」

そんな思いにお応えするレシピ「豆腐とカニカマのおやき」をご紹介します。高たんぱく&高カルシウムで栄養満点です。

「材料」をチェック!

2~3人分の材料はこちら↓

  • 豆腐…1丁(約400g)
  • カニカマ…8~10本(約100g)
  • 醤油…小さじ2
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ6
  • ごま油…適量
  • お好みでポン酢など

豆腐カニカマも、丈夫な筋肉や内臓を維持するのに必要なタンパク質が豊富。さらに、カニカマにはカルシウムも多く含まれるので、成長期のこどもにはうってつけの食材です。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豆腐(1丁・400g)をキッチンペーパーで包み、600wで2分加熱し水切りする。ほぐしたカニカマ(8~10本・100g)片栗粉(大さじ6)醤油(小さじ2)顆粒だし(小さじ1)、豆腐を混ぜ生地完成。ごま油(適量)を温めたフライパンにスプーンですくった生地を一口大に並べ、中火で両面焼き色付くまで焼けば完成!お好みでポン酢をつけて。

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まず、豆腐の水切りをして無駄な水分を取り除きます。といっても作業は簡単で、豆腐(1丁・400g)をキッチンペーパーで包み、600wで3分加熱すればOKです。

続いて、水切りした豆腐、ほぐしたカニカマ(8~10本・100g)片栗粉(大さじ6)醤油(小さじ2)顆粒だし(小さじ1)をよく混ぜます。これで生地の完成です。

フライパンでごま油(適量)を温めたら、生地をスプーンですくってフライパンの上に一口大に並べて中火で焼きます。

生地の縁の色が変化し、表面が乾いてきたら裏返します。

裏面も中火で焼き、両面に焼き色が付けば完成です。粗熱をとって冷蔵庫で保管すれば2~3日ほど日持ちします(夏場などはなるべく早めにお召し上がりくださいね)。

お好みで、ポン酢醤油をつけても美味しいです。

まとめ

  • こどもが食べやすい味付けと食感!
  • 作り置きや翌日のお弁当にも◎
  • 豆腐とカニカマで高タンパク

そんな「豆腐とカニカマのおやき」のレシピをご紹介しました。ヘルシーなおつまみとしてもオススメです。ぜひご活用ください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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