Yahoo!ニュース

旬の大根を黒酢でコク深く仕上げた「豚バラ大根の黒酢炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日は、白いご飯との相性抜群な豚バラ大根と、豆腐が入ってボリュームたっぷりなナムルの2品を紹介します。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…250g
大根…1/4本
キャベツ…1/4個
小松菜…3株
にんじん…1/2本
木綿豆腐…300g
ごま油

こしょう
黒酢
しょうゆ
砂糖
片栗粉
鶏ガラスープの素
白いりごま
にんにく(すりおろし)

主菜:豚バラ大根の黒酢炒め

豚バラ大根の黒酢炒め&小松菜とにんじん豆腐のナムル
豚バラ大根の黒酢炒め&小松菜とにんじん豆腐のナムル

材料(2人分)

豚バラ肉…250g
大根…1/4本
キャベツ…1/4個
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ1、水小さじ2)

作り方

①豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける。キャベツは芯を落とし、一口大
 のざく切りにする。大根は皮をむいて1cmほどの厚さのいちょう切りにする。

②耐熱容器に①の大根を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③黒酢、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせておく。

④フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、レンジ加熱した大根を入れて炒め、大根に焼き色がついてきたら、キャベツ、③の調味料を加えて炒め合わせる。

⑤全体に味がなじんだら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火をつけ、とろみをつける。

副菜:小松菜とにんじん豆腐のナムル

材料(2人分)

木綿豆腐…300g
小松菜…3株
にんじん…1/2本
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3

作り方

①豆腐はキッチンペーパーなどで包んで、耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。キッチンペーパーを取り換えて再度包み、重石をのせて水切りする。

②小松菜は2~3cm幅のざく切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
耐熱ボウルに小松菜の芯の部分、にんじん、塩少々(分量外)入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱し、水気を切る。(※にんじんが柔らかくなるまで加減してくださいね)

③小松菜の葉部分、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、にんにくを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

④豆腐の水気を切ってちぎり、③のボウルに入れ、塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。さっと混ぜ、ごまを加えて和える。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事