あんが美味しい!とろとろおかずであったまる「ニラ玉豆腐」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は、ふわふわ豆腐と卵が身に染みる♪「ニラ玉豆腐」と、鶏ささみを入れて食べ応え抜群な「蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル」.を紹介します。
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ニラ…1/2束
長ネギ…1/4本
絹豆腐…300g
卵…2個
鶏ささみ…3本
ほうれん草…1/2束
長ネギ(青い部分)…1本分
しょうゆ
ごま油
にんにく(すりおろし)
砂糖
すりごま
塩
こしょう
酒
鶏ガラスープの素
片栗粉
主菜:ニラ玉豆腐
材料(2人分)
ニラ…1/2束
長ネギ…1/4本
絹豆腐…300g
卵…2個
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…200ml
片栗粉…大さじ1
作り方
①ニラは3~4cm幅に切り、長ネギは斜め薄切りにする。卵はボウルなどに割り溶き、水大さじ1と片栗粉を混ぜ合わせておく。
②フライパンに鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を入れて混ぜながら中火で熱し、温める。ひと煮立ちしたら、豆腐をスプーンで一口大にすくい入れる。
③煮立ってきたら塩(分量外)で味をととのえ、長ネギを加える。ネギがしんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、ニラをのせ蓋をする。ニラがしんなりしたら、皿に盛る。
副菜:蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル
材料(2人分)
鶏ささみ…3本
ほうれん草…1/2束
長ネギ(青い部分)…1本分
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
砂糖…ひとつまみ
すりごま…小さじ2
作り方
①鶏ささみは筋を取っておく。耐熱皿に入れ、塩・こしょう、酒をふる。長ネギの青い部分をのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、粗熱をとっておく。
②湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でる。流水にさらして絞り、根元を落として3~4cm長さに切る。
③ボウルに【A】を入れて混ぜる。粗熱がとれたささみをほぐしながら入れ、ほうれん草も加えて和える。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
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