Yahoo!ニュース

新学期でお弁当始まる人必見!「トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は「鶏のかつおパン粉焼き」と「小松菜のじゃこたま炒め」の2品献立です!
醤油ベースのパン粉焼きは、トースターを使うのでとってもヘルシー。栄養満点のじゃこたま炒めと一緒にどうぞ!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
じゃこ…20g
卵…2個
小松菜…1/2袋
しいたけ…2個
たけのこ(水煮)…1/2個
かつお節
パン粉
オリーブオイル
しょうゆ
みりん

砂糖
ごま油
オイスターソース

主菜:トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き

トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き
トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
かつお節…1袋(4g)
パン粉…適量
オリーブオイル…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

①鶏肉は皮を切り落とし、一口大に切る。ポリ袋などに【A】、鶏肉を入れてもみ込み、30分ほど漬ける。

②バットにパン粉、かつお節を混ぜ合わせる。漬けておいた鶏肉をまぶし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。

③オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで焼く。焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、中までじっくり15分ほど焼く。

④皿に盛り、お好みでリーフレタスなど(分量外)を添える。

副菜:小松菜のじゃこたま炒め

小松菜のじゃこたま炒め
小松菜のじゃこたま炒め

材料(2人分)

小松菜…1/2袋
しいたけ…2個
たけのこ(水煮)…1/2個
じゃこ…20g
卵…2個
ごま油…大さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

【A】
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

作り方

①小松菜は3~4cm長さに、しいたけはそぎ切りにする。たけのこは半分に切り、薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加える。

②フライパンにごま油を強火で熱し、しいたけ、たけのこ、小松菜の茎の部分を炒める。塩、こしょう各少々(各分量外)、じゃこを入れ、全体を混ぜ合わせる。

③小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れさっと炒める。【A】を入れ、全体になじませる。

④卵を入れ、卵が固まったら火を止め、皿に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事