Yahoo!ニュース

ひき肉使えばお肉を切らなくてOK!「鶏ひき肉で作る青椒肉絲」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の2品献立は「鶏ひき肉で作る青椒肉絲」と「きざみネギ塩たこマリネ」です。


ひき肉を使うことでお肉を切る手間がなく、味もしっかりなじむ青椒肉絲ができちゃいます。
マリネもゆでだこを使えば、切って和えるだけの簡単料理!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏ひき肉…200g
たこ(ボイル)…200g
ピーマン…3個
いんげん…4本
たけのこ(水煮)…1/2個
長ネギ…1/2本
ミニトマト…2個
ごま油

オイスターソース
しょうゆ
鶏ガラスープの素

こしょう

主菜:鶏ひき肉で作る青椒肉絲

鶏ひき肉で作る青椒肉絲
鶏ひき肉で作る青椒肉絲

材料(2人分)

鶏ひき肉…200g
ピーマン…3個
いんげん…4本
たけのこ(水煮)…1/2個
ごま油…大さじ1

【A】
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水…20ml

作り方

①ピーマンは種を取り細切りに、たけのこは半分に切り細切りにする。いんげんは3等分に斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。色が変わってきたら野菜を入れ、さっと全体に油が回るまで炒める。

③【A】を加えて炒め、全体に味がなじんだら、皿に盛る。

副菜:きざみネギ塩たこマリネ

きざみネギ塩たこマリネ
きざみネギ塩たこマリネ

材料(2人分)

たこ(ボイル)…200g
長ネギ…1/2本
ミニトマト…2個
塩・こしょう…適量

【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ1

作り方

①たこをスライスする。(生だこの場合は下茹でをしてくださいね)
長ネギはみじん切りに、ミニトマトは8等分のくし形切りにする。

②ボウルなどに長ネギ、【A】を入れ、水小さじ1(分量外)で溶かし、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

③たこを加え、さっと和える。器に盛り、ミニトマトを飾る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事