Yahoo!ニュース

ぐっち夫婦レシピの中でも好反響!「大葉の和風ガパオ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「大葉の和風ガパオ」と「大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ」の2品献立です!
大葉入りの和風アレンジのガパオは、初めての方にはぜひ食べてもらいたいレシピです。サラダにはちりめんじゃこやアボカドを入れて旨味がぐんとUP!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…200g
大葉…8枚
しいたけ…1個
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
卵…2個
大根…1/3本
アボカド…1個
水菜…2束
じゃこ…大さじ2


こしょう
しょうゆ
みりん

ごま油
ポン酢
砂糖
白いりごま

主食:大葉の和風ガパオ

大葉の和風ガパオ
大葉の和風ガパオ

材料(2人分)

豚ひき肉…200g
大葉…8枚
しいたけ…1個
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
ごはん…2膳
卵…2個
油…適量
塩…少々
こしょう…少々

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1

作り方

①しいたけ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはスライスする。

②フライパンに油を熱し、弱火でじっくりにんにくを炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を入れて中火にし、塩・こしょうをふり、ほぐしながら炒める。

③しいたけ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら【A】を加え、さっと炒めて取り出す。

④フライパンに油を少し多めに熱し、揚げ焼き目玉焼きを作る。こしょう少々(分量外)をふる。

⑤皿にご飯を盛り、具材、目玉焼きをのせ、大葉を散らす。

副菜:大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ

大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ
大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ

材料(2人分)

大根…1/3本
アボカド…1個
水菜…2株
じゃこ…大さじ2

【A】
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1

作り方

①大根は皮をむき繊維に沿って千切りに、水菜は3~4cm長さに切る。アボカドは縦に切って種を取り、横にスライスする。

②ボウルに【A】、じゃこを混ぜ合わせる。大根、水菜、アボカドを入れて和え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事