おうちで本格チキンサルサ!「チキンソテー!サルサソースがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「チキンソテ!ーサルサソースがけ」&「彩り野菜のかつおバター和え」!
パリッと香ばしく焼いたチキンソテーに、さっぱりサルサソースが相性抜群♪見た目もカラフル、バター味でまろやかな副菜で、バランス良しな2品献立です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏もも肉…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
リーフ野菜…適量
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…1/4個
塩
こしょう
オリーブオイル
酢
砂糖
レモン汁
タバスコ
バター
しょうゆ
塩昆布
かつお節
主菜:チキンソテー!サルサソースがけ
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
リーフ野菜…適量
酒…適量
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
【A】
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
タバスコ…お好みで
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらす。トマトは小さめの角切りに、にんにくは半分に切り芽を取り除き、包丁の腹で潰す。
②鶏肉の余分な脂、筋を切り落とし、両面に塩・こしょうをふる。皮目と反対面に酒をふる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら取り出す。鶏肉を皮目を下にして入れ、木べらなどで押し付けるようにし2分ほど焼く。裏返して弱火にし、中に火が通るまでじっくり焼く。
④ボウルに【A】、トマト、水気を切った玉ねぎを入れてよく混ぜる。(野菜の水分に個体差があるので、味見をして塩で味を調整してくださいね)
⑤皿の中央にチキンをのせ、リーフ野菜を添える。④のサルサソースをかける。
副菜:彩り野菜のかつおバター和え
材料(2人分)
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…1/4個
かつお節…1袋(4g)
こしょう…少々
【A】
バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩昆布…ひとつまみ
作り方
①パプリカは細切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは小さめのざく切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
②【A】を加えて和える。かつお節を加え、こしょうをふる。塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。
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