Yahoo!ニュース

おうちで本格チキンサルサ!「チキンソテー!サルサソースがけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「チキンソテ!ーサルサソースがけ」&「彩り野菜のかつおバター和え」!
パリッと香ばしく焼いたチキンソテーに、さっぱりサルサソースが相性抜群♪見た目もカラフル、バター味でまろやかな副菜で、バランス良しな2品献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
リーフ野菜…適量
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…1/4個

こしょう
オリーブオイル

砂糖
レモン汁
タバスコ
バター
しょうゆ
塩昆布
かつお節

主菜:チキンソテー!サルサソースがけ

チキンソテー!サルサソースがけ
チキンソテー!サルサソースがけ

材料(2人分)

鶏もも肉…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
リーフ野菜…適量
酒…適量
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1

【A】
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
タバスコ…お好みで

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらす。トマトは小さめの角切りに、にんにくは半分に切り芽を取り除き、包丁の腹で潰す。

②鶏肉の余分な脂、筋を切り落とし、両面に塩・こしょうをふる。皮目と反対面に酒をふる。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら取り出す。鶏肉を皮目を下にして入れ、木べらなどで押し付けるようにし2分ほど焼く。裏返して弱火にし、中に火が通るまでじっくり焼く。

④ボウルに【A】、トマト、水気を切った玉ねぎを入れてよく混ぜる。(野菜の水分に個体差があるので、味見をして塩で味を調整してくださいね)

⑤皿の中央にチキンをのせ、リーフ野菜を添える。④のサルサソースをかける。

副菜:彩り野菜のかつおバター和え

彩り野菜のかつおバター和え
彩り野菜のかつおバター和え

材料(2人分)

赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…1/4個
かつお節…1袋(4g)
こしょう…少々

【A】
バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩昆布…ひとつまみ

作り方

①パプリカは細切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは小さめのざく切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。

②【A】を加えて和える。かつお節を加え、こしょうをふる。塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事