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鶏むねを茹でて驚きの美味しさに!「たっぷり薬味のつるりん鶏」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、むね肉のつるんとした食感がやみつき間違いなし!な「たっぷり薬味のつるりん鶏」と、見た目もカラフルで、ごまと野菜の甘みが合う「にんじんとパプリカの彩りごまきんぴら」の2品献立です!
夏らしく薬味たっぷりのせて召し上がれ^^

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…2枚
大葉…5枚
きゅうり…1本
みょうが…1本
にんじん…2/3本
パプリカ(黄)…1/2個
ハム…4枚
しょうが(すりおろし)
ごま油
ポン酢
片栗粉

こしょう
ごま油
すりごま
しょうゆ
みりん

主菜:たっぷり薬味のつるりん鶏

たっぷり薬味のつるりん鶏
たっぷり薬味のつるりん鶏

材料(2人分)

鶏むね肉…2枚
大葉…5枚
きゅうり…1本
みょうが…1本
片栗粉…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々

【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
ポン酢…大さじ2

作り方

①きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。鶏肉は皮を切り落とし、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうで下味をつけ、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて揉み込む。【A】は混ぜ合わせ、たれを作る。

②鍋に湯(分量外)を沸かし、鶏肉を茹でる(※目安茹で時間3分)。冷たい水の中に入れ、キッチンペーパーなどで水気を切る。

③皿にきゅうりを盛り、鶏肉、みょうが、大葉をのせる。たれをかけて完成。

副菜:にんじんとパプリカの彩りごまきんぴら

にんじんとパプリカの彩りごまきんぴら
にんじんとパプリカの彩りごまきんぴら

材料(2人分)

にんじん…2/3本
パプリカ(黄)…1/2個
ハム…4枚
ごま油…小さじ1
白すりごま…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

作り方

①にんじん、ハムは千切りにする。パプリカは繊維に沿って薄切りにする。

②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじんを炒める。パプリカ、ハムを炒め、【A】を加えて炒め合わせる。

③白すりごまを入れ、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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