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【開発者の想像越え】フライパンごねに拍手喝采「洗い物少なすぎ!塩麹でキャベツハンバーグ」の時短レシピ

発酵を切り口に、食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa」です

今回は、旬の「キャベツ」と塩麹(しおこうじ)を掛け合わせた

こね方のアイデアに目から鱗が落ちる?!「時短ハンバーグ」をご紹介します!

塩麹の商品開発担当をしていたときに味わって以来、

塩麹を使ったハンバーグの虜(とりこ)になった私が満を持して

みなさまへお贈りするレシピです!

このレシピのここがすごい!ポイント3つ

  1. 洗い物はフライパンとスライサー(正確には小さじとフライ返しも)
  2. 調味料は塩麹のみ!なのにリッチな味わい
  3. 塩麹パワーでしっとりジューシー

さっそく、具体的にレシピをご紹介していきます!

<ボウルもビニル袋も使わない?時短ハンバーグレシピ>

【材料】3~4人分(6個)

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚ひき肉 300g
  • 塩麹   大さじ2
  • パン粉  1/2カップ

【作り方】

キャベツはよく洗い、丸ごとフライパンの上でスライサーにかけます。

口の広いフライパンだからこそ飛び散っても大丈夫!
口の広いフライパンだからこそ飛び散っても大丈夫!

塩麹を加え、しっかりもみこみ、水分を出します。

味付けは塩麹のみ!
味付けは塩麹のみ!

この水分は必ず捨てないようにしてください!

しっかりと水分をだすよ!
しっかりと水分をだすよ!

豚ひき肉を加え、キャベツから出た水分を含ませるように練ります。

この水分により、よりしっとりジューシーに仕上がります。

よーく練ってね!
よーく練ってね!

ここからは成形です。

まずは、肉ダネをフライパンいっぱいに広げます。

その後、このままシックスパックを作り(6等分にします)…

それぞれをてきとうに丸みを帯びさせます。

雑でいいんです!
雑でいいんです!

形を整えたら、上からパン粉を振りかけて表面を覆います。

焼いたときにこのパン粉がカリッとおいしくなる!
焼いたときにこのパン粉がカリッとおいしくなる!

分量外の油 大さじ2を回しかけたら、火をつけます。

中火で表面をカリっとさせていきます。

焼き目がついたら、ひっくり返して反対面もしっかり焼きます。

※洗い物が気にならないようであれば、この時にフライパンにフタをして蒸し焼きにしてもおいしいです!

側面をこんがりさせたいときは、フライパンのフチに立てて焼いてください。

真ん中に箸をさし、透明な肉汁が出てこれば完成です!

肉汁じゅわ~
肉汁じゅわ~

キャベツがたっぷり!塩麹の“まろやか”かつ“コクのある味わい”がGOOD!

ぜひ、塩麹がご自宅にあったらお試しくださいね!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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