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黄金比で塩麹マスター!材料3つ【新玉ねぎの麹マリネ】で一気に高見えな食卓へ(時短レシピ)

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、材料3つでできる「塩麹」と「新玉ねぎ」を使用した時短おかずをご紹介します。

「お肉を漬けるもの」という呪縛から解放されず、メニューのマンネリ化が進んでいる方にぜひ、ご覧いただきたいレシピです。

<黄金比を覚えよう>

今回は、あれやこれやと材料は不要です。

準備する調味料は、「塩麹」と「リンゴ酢」です。

そしてその黄金比は、1:1

これで簡単なマリネ液ができてしまいます。

<新玉ねぎの麹マリネのレシピ>

新玉ねぎ:麹:リンゴ酢=10:1:1

今回は、これを覚えていってください。

紫玉ねぎでつくりました!
紫玉ねぎでつくりました!

(材料)

  • 新玉ねぎ 200g(小2個)
  • 塩麹   20g
  • リンゴ酢 20g

(作り方)

  1. 新玉ねぎはポリ袋の上からスライサーでスライスする。
  2. 塩麹、リンゴ酢を加えてもむ。

そのまま食べても、30分~1日、味をなじませてもおいしいです。

玉ねぎの辛味が苦手な方は、1日ほど味をなじませたほうがおすすめです。

(私は生玉ねぎが食べられないのですが、1日たったものはおいしくいただけます。)

調味料と玉ねぎをポリ袋にいれて、もむだけ!
調味料と玉ねぎをポリ袋にいれて、もむだけ!

「こんな簡単で大丈夫?」

はい、塩麹とお酢のW発酵調味料パワーで十分おいしくなります

塩麹ってどんな調味料?と興味がある方は、こちらよりご覧ください。

簡単に特徴などをまとめています。

それでは、本日も最後まで見てくださってありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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