腸活は「みそ」使いから!料理の脱マンネリにも!みそのちょい入れで始める発酵ライフ
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。
10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。
今回は、「腸活」につながる「お味噌」をもっと使いこなすためのテクニックをご紹介します。
最後にレンチンで完結!のみその特性をいかした時短おかずレシピもご紹介しています。
<腸活したいなら>
近年、雑誌でもインターネットでも…
ひらけば目に止まる「腸活」の文字。
腸内環境を整えることで体調を整えようという活動ですが…
『●●活』というと『わざわざ始める。』という印象も強いのではないでしょうか?
腸活のひとつに<発酵食品を取り入れる>というものがありますが、これについても何を始めたらいいか悩まれる方も多いのでは?と感じています。
<腸活でおすすめしたい発酵食品の摂り方>
発酵食品を日々扱う私がおすすめしたいのが、『既に自宅で使っている発酵調味料の使い方を見直すこと』です。
具体的には、醤油やみそ、本みりん、お酢…などの調味料です。
無意識に使うことが多いこれらの調味料。
ですが、それぞれの特性を理解すれば、もっと使うメリットが分かり、入れるだけで料理のランクをUPできるのです。
今回はその例として「みそ」のプラスαの使い方をご紹介します。
<みそはちょい入れで広げる>
みそはお料理に「ちょい入れ」する使い方がおすすめです。
ポテサラ、ホットケーキ、カレー、チーズケーキ、シチュー…。これらに一匙入れるだけで、美味しさがグッとUPします。
<みそを使うとなぜいいか?>
使用量が全国で一番多い、米みそをベースにお話しすると…
米みそは、大豆、米麹、食塩からできた調味料で、大豆由来の深い旨味と米麹由来の豊かな甘味が特徴です。
そのため、料理にちょい入れすることで旨味と甘味をプラスし、美味しさを引き上げてくれるんです。
<ちょい入れレシピ>
さて、それでは最後にみそを使った「レンチン照り焼きチキン」の時短レシピをご紹介します。
お好みのみそでお試しくださいね!
本日もご覧いただき、ありがとうございました。
発酵・フードデコレーターRisa