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「パンには塩麹」が新定番!塩麹を生地に入れるだけで叶う「ふわもち食感」を体験してみて(レシピあり)

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、「パン生地に塩麹を入れるといい話」をつづっていきます。

<こんな方は必見!>

・パン作りを始めたけれど、なかなか満足のいく生地が焼けない
・パンを焼く時はいつも同じレシピになってしまいマンネリしがち
・塩麹にもパン作りにも興味がある

入れれば分かる、そのおいしさ
入れれば分かる、そのおいしさ

では、さっそくお話を進めていきましょう。

<パン作りにも塩麹?>

コロナウイルスの蔓延に伴って、ブームになったもののひとつが「おうちパン作り」。

おうちベーカーが例にも増して、増加したと言われています。

しかし、パン作りも奥が深いもの。

「道具や材料をそろえてみたもののうまく作れず、最近は作れていない」
「リッチなパン生地を作ろうとすると、はちみつや生クリームを入れるレシピが多く、そのために材料を購入するのも…」

という声も、私の周りでは聞かれます。

そこで私がおすすめしたいのが、料理にも汎用性の高い「塩麹」をパン生地にも入れること

どうして塩麹を入れるといいのか?についてみていきましょう。

<塩麹をいれるとなぜいいか>

塩麹をパン生地に入れるといいことを3つまとめました

  1. 入れるだけで、しっとりもっちり生地に簡単になる。
  2. 塩麹により、生地の旨味や甘みが引き立てられ、おいしい生地になる。
  3. 日にちが経ってもおいしさが持続する。(劣化しにくい)

これらは、しっかりと塩麹を販売する各社で検証結果が得られています。

単なる健康食材とされる「塩麹」を入れる思い込みで、なんとなくパン生地がおいしくなる気がするのではないんです。

ふわとろ、もっちりな食感に!
ふわとろ、もっちりな食感に!

<塩麹を入れた基本のパン生地レシピ>

さて、最後にパン生地のレシピをご紹介します。塩麹を入れる代わりに食塩は抜いています。

塩麹のBPは、お使いの生地レシピにも応用できます(入れる分、水分を抜いてくださいね)
塩麹のBPは、お使いの生地レシピにも応用できます(入れる分、水分を抜いてくださいね)

基本のパン生地としていろいろなパンに応用してみてください。まろやかな甘みで、総菜パンにも菓子パンにも使えるマルチな生地です。

(材料)

  • 春よ恋(国産小麦)    220g
  • 砂糖           16g
  • 牛乳           105g
  • ドライイースト      2.5g
  • バター          20g
  • 塩麹           40g

作り方は一般的なパン生地と同様です。

低温で焼いて、白パンにしても…もっちり感が味わえます
低温で焼いて、白パンにしても…もっちり感が味わえます

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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