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これでカチカチお肉さようなら。冷しゃぶを「柔らかおいしく仕上げる調味料テク」を発酵調味料専門家が伝授

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、むしばむこれからの季節に役立つ「しっとり柔らかく冷しゃぶ肉を仕上げるこつ」について綴ります。

(もくじ)

  • 冷しゃぶサラダがおいしい季節
  • お肉がカチカチ事件
  • お肉を柔らか、おいしくする調味料テク

<冷しゃぶサラダがおいしい季節>

2023年5月。

目を疑うような気温をテレビのお天気コーナーで見ることが多い、今日この頃です。

暑いと食べたくなるメニューに「豚冷しゃぶ」があるのですが…

自分が発酵調味料の仕事に就くまでは「豚冷しゃぶ」のおいしさは、豚肉のクオリティに左右されていました

<お肉がカチカチでおいしくない?>

豚冷しゃぶを作るときに「あたりはずれ」がどうしてもあり、作ったお肉が「キシキシ」したり、硬くて噛みきれなかったり…市販のごまだれでごまかしていることも多くありました。

みなさんはそのようなご経験はありませんでしょうか。

そんな私のような経験をしたことがある方におすすめしたいのが、「塩麹」で下処理するテクニックです。

<お肉を柔らか、おいしくする調味料テク>

塩麹を使うことでいいこと3つ

・豚肉がしっとり、やわらかくなる
・豚肉の臭みが消える
・塩麹の旨味や甘みがお肉につきおいしさがupする

それでは、塩麹を用いた「やわらか豚冷しゃぶ」の作り方をご紹介していきます。

1.豚肉に塩麹を和える

これはビニル袋に入れてもんでも、写真のようにトレイ上で和えるだけでも大丈夫です。

塩麹はお肉量の10%加えます。豚肉が100gだったら、塩麹は10gです。

2.フライパンにお湯を沸かす

ポイントはフライパンです!理由は、水かさが低いため温度が上下しやすいためです。

(この理由は↓にあります)

3.豚肉を入れる

沸騰したフライパンに①を入れて広げます。

お湯の温度が一気に下がりますが、これがポイントです!ぶくぶくお湯で沸騰させるとお肉が硬くなってしまうため、お湯の温度をいったん下げて、かつその後も沸騰させないようにお肉に熱を入れます。

私は野菜も一緒にゆがきます!
私は野菜も一緒にゆがきます!

4.ざるにあけて洗う

お肉の周りについたアクなどを流水でながします。

この時注意したいのは、「常温の水」を使うこと!冷たい水をつかうとお肉が硬くなってしまうため、冷水を使うのは避けてください。

あとはポン酢やごまだれ、ドレッシングなどをおこのみでかけてお召し上がりください。

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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