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体験して納得!ズッキーニの麹チーズ焼きで感動のとろジューシーな味わいを

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、スーパーに並び始めた「ズッキーニ」の簡単おかずについて、つづっていきます。

<ズッキーニは買いますか?>

スーパーの食材売り場にも初夏の風が注ぎ、夏野菜がちらほらと彩りを添えてくれる時期になりました。

夏野菜の中でもおすすめしたいのが「ズッキーニ」。

みなさんは購入することがありますか?

「外食ではイタリアンなどで食べることはあるけれど…」

「使い方が分からないから買わない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

<ズッキーニはこんなお野菜>

ズッキーニは、きゅうりのような見た目ですが、かぼちゃの仲間です。

味のクセもなく、みずみずしい食材で、加熱するととろっとジューシーに仕上がります。

使い方は、実はとっても簡単!

生食もできるのに加えて、炒め物やお味噌汁など、ナスに近いような使い方ができます。

ズッキーニはカリウムや葉酸が豊富で、タンパク質があまり含まれていないため、タンパク質を多く含む食材といっしょに摂るのがおすすめです。

今回は、そんなズッキーニの簡単レシピをご紹介します。味付けは「醤油麹」だけ♪

<ズッキーニの簡単レシピ>

今回は、みんな大好き!なチーズとズッキーニを使った簡単レシピです。

チーズはタンパク質を多く含む食材なので相性も◎

焼くだけジューシー
焼くだけジューシー

(材料)

  • オリーブオイル、食塩・・・適量
  • ズッキーニ・・・1本
  • 醤油麹・・・大さじ1/2
  • チーズ・・・適量

ズッキーニはヘタを切り落とし、1センチほどの輪切りにします。

フライパンにズッキーニを並べ、上からオリーブオイルを回しかけ、塩を軽く振ります。

(このお塩は、ズッキーニから水分をだし、旨味を凝縮するために振っています。)

フタをしたら強火にかけて、グリルします。

焼き色がついたら、表面に醤油麹、チーズをかけて火をきります。

蓋をして1分程、放置したら完成です。

このとろける食感とチーズと醤油麹の味わいが絶妙です。

ぜひ、お試しくださいね!

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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