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高良にある昔ながらのうちなー天ぷらがおいしいお店|具志てんぷら【那覇市】

haru-hina地域情報発信ライター(那覇市)

こんにちは、那覇市の魅力を紹介している、地域情報発信ライターのharu-hinaです。

今回は、那覇市高良にある「具志てんぷら」さんへ行ってきましたので、さっそくご紹介します。

具志てんぷら

店舗外観
店舗外観

こちらは、筆者が幼いころから母がよく通っていたてんぷら屋さんです。

近頃は、足を運ぶ機会も少なくなっていましたが、2020年にリニューアルオープンをされていたようです。

場所は、名嘉地交差点からマンガ倉庫向け、高良交番の信号を右折したところにあります。

ほかにも、以前ご紹介した「麺屋だるま家」や、「マイトパルタ」のほか、2023年4月にオープンした「生餃子専門店 新琉流」など、この辺りはおいしいお店がたくさんありますよ♪

占いの案内
占いの案内

お店入口の前には、100円自販機のほか、何やら興味深い占い総合鑑定の小さな看板も置いてありました。

メニュー

てんぷらメニュー
てんぷらメニュー

店内はテイクアウト専門のため、こじんまりとした雰囲気でおいしそうな天ぷらの匂いが漂います。

通常メニューは、魚天ぷら・イカ天ぷら・ウィンナー天ぷら・イモ天ぷら・野菜天ぷら・ナスの梅しそ天ぷらの6種ありました。

天ぷらは揚げられた状態でホットショーケースの中に入っています。

また、筆者が通っていた頃より少し値上げされており、現在は一律80円でした。

本日のメニュー(17時頃)
本日のメニュー(17時頃)

筆者は、仕事終わりの17時頃にお伺いしたため、お目当てだった魚天ぷらとイモ天ぷらはすでに完売となっており、通常メニュー以外に、カボチャ天ぷらがありました。

ちなみに、こちらの魚天ぷらは白身ではなく、赤身のため筆者のお気に入りです。

サーターアンダギーもあるよ~
サーターアンダギーもあるよ~

天ぷらメニューのほか、サーターアンダギーも白糖と黒糖の2種類。

お好みで利用可能な、ソースや塩なども置いてありました。

沖縄の天ぷらは、ソースをつけて食べるとおいしさが倍増するんですよね~。

なので、筆者は断然ソース使う派です。

でも、こちらの天ぷらは味付けがしっかりしているため、ソースや塩なしでそのまま食べてもおいしいですよ!

今回購入したメニュー

・野菜天ぷら
・イカ天ぷら2個
・カボチャ天ぷら
・黒糖サーターアンダギー

車の中が天ぷらの匂いで充満中
車の中が天ぷらの匂いで充満中

野菜てんぷら
野菜てんぷら

野菜天ぷらは手のひらサイズでずっしり重みがある、もっちり食感。

かぼちゃてんぷら
かぼちゃてんぷら

お目当てだったイモ天ぷらの代わりに、こちらのカボチャ天ぷらを購入。

厚みもあって、娘もおいしそうに食べていました。

イカてんぷら
イカてんぷら

イカ天ぷらは2個購入しましたが、店員さんが「イカ天ぷら小さいから多めに入れとくね~」と4個も入っていました。

ありがとうございます!

黒糖サーターアンダギー
黒糖サーターアンダギー

そして、娘のおやつ用に黒糖サーターアンダギーも購入。

しっとり柔らか食感で、黒糖の優しい風味が◎

アクセスマップ
アクセスマップ

お目当ての魚天ぷらとイモ天ぷらにありつけなかったため、次回は早めの時間帯にリベンジしたいと思います!

ということで、今回は「具志てんぷら」さんをご紹介しました。

みなさんもぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。

【具志てんぷら】
住所:那覇市高良1-11-12
TEL:090-9785-6228
駐車場:無
テイクアウト専門店

今後も、那覇市の魅力をお届けします。

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地域情報発信ライター(那覇市)

生まれも育ちも沖縄県。2児の母をしておりますharu-hinaです。那覇市のおすすめスポット、美味しいお店、開店・閉店、イベントなど魅力的な地域情報をお届けします。関連サイトの『おきなわレポ!』にて那覇市以外の地域情報も発信中なのであわせてご覧いただけると幸いです。

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