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【大分市】9/20開店!本格インドカレーが食べられる「ディパ」が古国府にやってきた

ハシモトモエコフリーライター(大分市)

こんにちは!時々無性に辛いものが食べたくなる、ライターのハシモトモエコです。

家でカレーをつくっても、小さな子がいるとなかなか辛くできないのが現状。たまにはすごく辛いカレーが食べたい!と思っていたら、発見しました!

2023年9月20日にオープンしたばかりの新店【本格派インド料理 ディパ】をレポします。

中津市から大分市へ!明るい雰囲気の店内

インド国旗の色で塗られた外観がかわいい
インド国旗の色で塗られた外観がかわいい

大分市古国府にオープンした【本格派インド料理 ディパ】。以前まで【てったこ】が入っていた小さな店舗です。中津市に本店があり、古国府が2号店なんだとか。

店前には3台ほど車がとめられます。

店内に入ると、「いらっしゃいませ~!」と店員さんたちの明るい声。インドや東南アジアの方々かと思いますが、すてきな笑顔で出迎えてくれます。

外観から想像していたより、店内にはテーブル席が充実しています。1人でも座りやすいカウンター席もありました。

ただちょっと冷房がきつかったので、気になる方は上着などを持っていくと良いでしょう。

本格カレーが1000円以下で食べられる!

ランチをテイクアウトしようと思っていたのですが、どれにしようか迷っていたら、「今の時間のテイクアウトならこのメニューがいいですよ」と、セットをオススメしてくれました。

テイクアウトメニューは左上。イートインはセット内容がぐっと広がります。
テイクアウトメニューは左上。イートインはセット内容がぐっと広がります。

カレーを5種類(チキン・キーマ・野菜・ほうれん草チキン・ブラックカレー)から選べて、ナンもしくはご飯がついて780円(税込)。安い。

気になったのは『ブラックカレー』。「ニンニクや生姜などの、スパイスの効いたカレーです。辛くしたほうがおいしいですよ」と言う店員さんの勧めに従って、『ブラックカレー』を辛口に、『チキンカレー』を中辛で注文しました。

ナンは片方をプレーンに、片方を216円(税込)追加でチーズナンに変更。

案内によると、ランチセットのテイクアウトは5セット以上注文し、200円追加すれば、サラダとドリンクもつくんだとか。

会社でのランチをまとめて電話注文しておくのも良さそうですね。

今回のテイクアウトにはだいたい10分前後かかったので、事前に電話しておくとスムーズですよ。

スパイスもボリュームもたっぷり!辛さは要注意

帰宅してからカレーランチタイム!

大きさが特徴的なプレーンナンは、綺麗に折りたたんでアルミに包まれていました。くっつくことはなかったので、テイクアウトでも問題なし。

大きさの目安。真ん中の穴はタンドリー(釜)で焼くとき、棒に刺して釜にはり付けるため開く穴。
大きさの目安。真ん中の穴はタンドリー(釜)で焼くとき、棒に刺して釜にはり付けるため開く穴。

カレーもしっかり封がされていましたよ。

まずは『チキンカレー』。ごろっとしたチキンの入ったカレーは、ちょっとした辛さの奥に、マイルドなコクがあります。どちらかというと、色も味もバターチキンカレーに近い印象。

中辛でも結構辛いので、ピリ辛を求める方は小辛くらいにしておきましょう。

そして『ブラックカレー』。名前の通り真っ黒なカレーにも、ごろりとお肉が入っています。

一口食べて、まず「辛いっ!」。本格的なインドカレー店の「辛口」は辛い!

同時にスパイスの香りがすうっと鼻に抜けます。『チキンカレー』とはまた違う、すっきりしたおいしさがあります。チーズがたっぷり入ったチーズナンとすごく相性が良い。

チーズがとろり
チーズがとろり

ただ辛くしすぎたのか、ニンニクなどの香りはあまりせず。

辛さを欲しているとは言え、ほどほどにしなくてはいけませんね…。

ナンはどちらもほんとに大きくて、かなり満腹になりました。あぁ、満たされた…。

キャンペーンは10月まで!本格カレーを食べたい人は急いで

オープン記念として、10月5日(木)まで会計から20%引きのキャンペーンを実施中です。

種類豊富なカレーはもちろんのこと、ビリヤ二やタンドリーチキンなどのサイドメニューも充実しています。

個人的にネパールの蒸し餃子『モモ』が大好きなので、次回はそちらを食べに行きたいな。

どのメニューもお手頃価格なので、ぜひ一度足を運んでみてくださいね!

【本格派インド料理 ディパ】古国府店
住所   :大分市古国府6-3-29
営業時間 :ランチ11時~15時(LO14時半)/ディナー17時~22時(LO21時半)
定休日  :?
電話番号 :0975-43-1799
駐車場  :あり
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公式Webサイト

フリーライター(大分市)

沖縄出身、大分在住のフリーライター。おいしいものや、想いのこもった「いいもの」を探すのが好き。 Instagramでも大分市外のグルメや日々のことを記録中。

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