Yahoo!ニュース

【大きなハンバーガーの上手な食べ方】人前でも安心!分厚いハンバーガーをスマートに食べる方法

樋口智香子マナー・コミュニケーション講師

ハンバーガーは、気軽に食べられる大人気メニュー。

本格的な分厚いハンバーグをはさんだ、ハンバーガー専門店もたくさんあります。

とはいえ、ボリュームのある大きいハンバーガーは「どうやって食べたらいいの?」と迷ってしまいますね。
特に、人前だと「大きな口を開けてかぶりつくのは、ちょっぴり恥ずかしい」と感じてしまうことも。

そこで今回は、大きなハンバーガーの上手な食べ方をご紹介します。

1.食べやすくするために、軽く押す

まずは、食べやすくするために、軽くつぶしてバンズと具をなじませましょう。

力を入れすぎず、優しく押すのがコツです。

厚みを軽く押さえるようにして、バンズと具をなじませます
厚みを軽く押さえるようにして、バンズと具をなじませます

ふっくらしたバンズをつぶしすぎないよう、優しく押すのがコツ
ふっくらしたバンズをつぶしすぎないよう、優しく押すのがコツ

2.袋に入れ、手前側だけ折り返す

袋に入れたら、手前側の紙を下に折ります。

袋の手前側の紙を、下に折ります
袋の手前側の紙を、下に折ります

3.奥の紙を立てれば、口元を隠せる

食べるときには、奥側の紙は折らずに立てます。
こうすれば、口元をうまく隠すことができます。

かぶりつくところを見せたくない!という場合も、これで大丈夫ですよ。

奥側の紙を立てて、口元を隠すことができます
奥側の紙を立てて、口元を隠すことができます

バンズと具がずれてきてしまったら

食べているうちに、バンズと具とがずれてくることがあります。
そんなときは、手前(上のバンズ・ふっくらしているほう)と奥(下のバンズ・平らなほう)とをひっくり返して持ち替えます。

こうすると、うまくまとまって、食べやすくなります。

上下を回転させるようにして持ち替えます
上下を回転させるようにして持ち替えます

カットして食べる場合は

ナイフで切る場合は、半分にカットするのがお勧めです。

ナイフを立てて、下のバンズまで届くよう、押すように動かすと、キレイにカットすることができますよ。

ナイフを立てて切るのがコツ
ナイフを立てて切るのがコツ

半分にカットしたら、横向きにして、袋に入れます。

端から食べ進めれば、大きな口を開けずにすみます。

横に入れて、箸から食べると食べやすいです
横に入れて、箸から食べると食べやすいです


もちろん、そのまま食べてもOKです。
ソースが口元につきやすいので、都度、ナプキンでぬぐってくださいね。

以上、大きな分厚いハンバーガーを上手に食べる方法についてお伝えしました。

ぜひ、ご活用くださいね。

マナー・コミュニケーション講師

マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国250か所から招致され、指導人数は延べ20000人以上。セミナー・研修の他、書籍の出版、コラム執筆、雑誌記事や教材監修など幅広く活動中。

樋口智香子の最近の記事